Разумные сроки, или как обжаловать затягивание досудебного расследования.

Прежде всего необходимо отметить общие сроки досудебного расследования и начало течения этих сроков.

Итак, согласно статье 219 УПК, досудебное расследование должно быть закончено:

1) в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

Это общие сроки расследования, они могут быть продлены прокурорами различных уровней до трех, шести и двенадцати месяцев (это касается совершения преступлений).

Необходимо обратить внимание, что срок начинается со дня уведомления лицу о подозрении.

А что, если никому не сообщалось о подозрении, а уголовное производство есть?

Закон о полиции. Краткий обзор.

Это так называемые «фактовые» дела, по которым проводятся следственные действия бессрочно, то есть сроки ст. 291 УПК на них не распространяются. Не секрет, что по-прежнему следователи злоупотребляют тем, что не сообщают о подозрении, хотя основания для этого есть в наличии. Страдают от таких «фактовых» дел как потерпевшие, так и лица, которые в будущем могут стать подозреваемыми, ведь во время расследования не могут воспользоваться своими процессуальными правами подозреваемого.

Ни потерпевший, ни его адвокат не могут заставить следователя сообщить о подозрении любому лицу, а следовательно, не могут знать, в какие сроки будет завершено досудебное расследование.

Какие же есть возможности как-то повлиять на ускорение проведения досудебного расследования по «фактовым» делам?

К сожалению, их немного и они недостаточно действенны.

Так, в действующем УПК есть статья, которая дает возможность обжаловать несоблюдение разумных сроков проведения досудебного расследования.

Компьютерные преступления: несанкционированное вмешательство

Согласно ст. 308 УПК, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший вправе обжаловать прокурору высшего уровня несоблюдение разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования.

Прокурор высшего уровня обязан рассмотреть жалобу в течение трех дней после его подачи и при наличии оснований для ее удовлетворения предоставить соответствующему прокурору обязательные для исполнения указания о сроках совершения определенных процессуальных действий или принятия процессуальных решений. Лицо, подавшее жалобу, безотлагательно письменно сообщается о результатах ее рассмотрения.

В указанной статье императивно установлено трехдневный срок для рассмотрения жалобы, по результатам которого может быть принято одно из следующих решений:

1) об удовлетворении жалобы и предоставления соответствующему следователю, прокурору обязательных для исполнения указаний относительно сроков совершения определенных процессуальных действий или принятия процессуальных решений. В этом случае прокурор высшего уровня в соответствующем решении должен: а) знать, какие процессуальные действия или процессуальные решения должен поступить следователь или прокурор; б) установить конкретные сроки, в пределах которых следователь или прокурор обязан совершить эти действия или принять соответствующее решение;

2) об отказе в удовлетворении жалобы, если прокурором высшего уровня будет установлено, что разумные сроки не были нарушены.

Итак, данная статья дает возможность обжаловать несоблюдение разумных сроков, касающихся совершения определенных процессуальных действий или принятия процессуальных решений.

То есть, сам факт того, что дело должным образом не расследуется год или полтора, не является основанием для обжалования.

Теперь о порядке обжалования.

Как отмечалось, жаловаться нужно прокурору высшего уровня. В соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», прокуроры высшего уровня имеют право давать указания прокурору низшего уровня, согласовывать принятие им определенных решений и осуществлять другие действия, которые непосредственно касаются реализации этим прокурором функций прокуратуры, только в пределах и порядке, определенных законом. Генеральный прокурор вправе давать указания любом прокурору.

Арест имущества в уголовном процессе

Прокурором высшего уровня являются:

1) для прокуроров, руководителей и заместителей руководителей подразделений местной прокуратуры – руководитель местной прокуратуры или его первый заместитель или заместитель в соответствии с распределением обязанностей;

2) для прокуроров, руководителей и заместителей руководителей подразделений региональной прокуратуры – руководитель региональной прокуратуры или его первый заместитель или заместитель в соответствии с распределением обязанностей;

3) для руководителя местной прокуратуры, его первого заместителя и заместителей – руководитель соответствующей региональной прокуратуры или его первый заместитель или заместитель в соответствии с распределением обязанностей;

4) для руководителя региональной прокуратуры, его первого заместителя и заместителей, руководителя и заместителя руководителя подразделения, прокурора Генеральной прокуратуры Украины – Генеральный прокурор или его первый заместитель или заместитель в соответствии с распределением обязанностей;

5) для первого заместителя и заместителя Генерального прокурора – Генеральный прокурор.

Хотя жалобы в прокуратуру недостаточно действенны (мое личное мнение), считаю, что на практике все же необходимо обжаловать несоблюдение разумных сроков прокурорам, ведь эта обязанность (рассмотрение таких жалоб) возложена именно на них.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован