ДТП: кто ответчик – страховщик или виновное лицо

В статье Взыскание ущерба с виновного в ДТП рассматривался вопрос о возможности обращения страховщика в суд, который выплатил возмещение, самостоятельно выбирать способ защиты своего нарушенного права, в частности право требования к виновному лицу о взыскании средств в размере выплаченного страховщиком возмещения.

В данной статье рассмотрим вопрос о возможности взыскания ущерба при ДТП непосредственно с виновного лица при наличии полиса обязательного страхования. Как отмечалось в статье Відшкодування шкоди, завданої джерелом підвищеної небезпеки, согласно Пленума Высшего специализированного суда УКРАИНЫ по Рассмотрению ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ № 4 от 01 марта 2013 года, непредъявление требований к страховщику при наличии оснований для взыскания ущерба (наличие полиса обязательного страхования) именно со страховщика является основанием для отказа в иске лицу, причинившему вред в соответствующем размере.

Однако, в постановлении ВСУ от 14 сентября 2016 сделан следующий правовой вывод: право потерпевшего на возмещение вреда ее причинителем является абсолютным и суд не вправе отказать в таком иске на том основании, что гражданско-правовая ответственность причинителя вреда застрахована. В случае удовлетворения такого иска причинитель вреда не лишен возможности предъявить имущественные требования к страховой компании, с которой им заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Договор аренды земли по-новому: на что обратить внимание

ВСУ отметил, что отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с выводами которого согласились и суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, что гражданско-правовая ответственность ответчика застрахована на основании заключенного между ним и ЗАО “СК” Лафорт “полиса, согласно которому предусмотрено лимит ответственности в связи с причинением вреда имуществу в размере 50 тыс. грн., что в свою очередь полностью покрывает заявленную к взысканию с ответчика сумму страхового возмещения. Непредъявление требований к страховщику при наличии оснований для взыскания с него причиненного вреда является основанием для отказа в иске к лицу, причинившему вред, в соответствующем размере.

Свое решение ВСУ обосновал следующим образом:

В соответствии с частями первой и второй статьи 509 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.

Учитывая указанные положения статьи 509 и с учетом предписаний статей 11, 22, 599, 1166 – 1168 ГК Украины факт причинения лицу вреда, если это лицо (потерпевший) не состоит в договорных правоотношениях с лицом, причинившего вред, и / или если задачи такого рода вреда не связано с выполнением этими лицами обязанностей по договору, порождает возникновение внедоговорного, деликтного обязательства. Оно возникает из факта причинения вреда и прекращается надлежащим исполнением в момент возмещения потерпевшему вреда в полном объеме лицом, причинившем вред. Сторонами деликтного обязательства классически выступают потерпевший (кредитор) и лицо, причинившее вред (должник).

По общему правилу ответственность за вред несет должник – лицо, причинившее вред. Если вред причинен источником повышенной опасности (в частности, деятельностью по использованию, хранению и содержание транспортного средства), такой ущерб возмещается владельцем источника повышенной опасности – лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством (часть вторая статьи 1187 ГК Украины).

Самострой: признание права собственности или снос?

Вместе с тем правила регулирования деликтных обязательств допускают возможность возмещения причиненного потерпевшему вреда не непосредственно лицом, причинившего вред, а другим лицом, если законом предусмотрена такая обязанность.

Так, согласно статье 999 ГК Украины законом может быть установлена ​​обязанность физического или юридического лица быть страхователем жизни, здоровья, имущества или ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованного лица (обязательное страхование). К отношениям, вытекающим из обязательного страхования, применяются положения настоящего Кодекса, если иное не установлено актами гражданского законодательства.

В сферу обязательного страхования ответственности относится гражданско-правовая ответственность владельцев наземных транспортных средств согласно специальному Закону Украины от 1 июля 2004 года N 1961-IV “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” (далее – Закон N 1961-IV).

Целью осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности Закон N 1961-IV (статья 3) определяет обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и / или имуществу потерпевших в результате ДТП, а также защита имущественных интересов страхователей. Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины, связанные с возмещением лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу пострадавших вследствие эксплуатации застрахованного транспортного средства (статья 5 Закона N 1961-IV).

Согласно статье 6 этого Закона страховым случаем является ДТП, произошедшего с участием обеспеченного транспортного средства, вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована, за вред, причиненный жизни, здоровью и / или имуществу потерпевшего.

Постановка авто на спецплощадку. Ответственность за незаконное задержание.

По смыслу статей 9, 22 – 31, 35, 36 Закона N 1961-IV наступления страхового случая (совершение ДТП) является основанием для осуществления страховщиком выплаты страхового возмещения потерпевшему в соответствии с условиями договора страхования и в пределах страховой суммы. Страховым возмещением в этих пределах покрывается оцененный вред, причиненный в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьего лица, в том числе и вред, связанный со смертью потерпевшего. Для получения страхового возмещения потерпевший или иное лицо, имеющее право на получение возмещения, подает страховщику заявление о страховом возмещении. Такое возмещение должно соответствовать размеру оцененного вреда, но если размер причиненного ущерба превышает страховую сумму, размер страховой выплаты за такой ущерб ограничивается указанным страховой суммой.

Учитывая указанное, сторонами договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств является страхователь и страховщик. При этом договор заключается с целью обеспечения прав третьих лиц (потерпевших) на возмещение вреда, причиненного этим третьим лицам вследствие совершения ДТП с участием застрахованного транспортного средства.

Причинение потерпевшему вреда лицом, гражданская ответственность которого застрахована, в результате ДТП порождает деликтное обязательство, в котором праву потерпевшего (кредитора) требовать возмещения ущерба в полном объеме корреспондируется соответствующая обязанность должника (лица, причинившего вред). Вместе с тем такая ДТП служит основанием для возникновения договорного обязательства по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в котором потерпевший так же имеет право требования к должнику (в договорном обязательстве ним есть страховщик).

Трудоустройство за рубежом. Проверка посредника.

Вместе с тем указанные обязательства не исключают друг друга. Деликтное обязательство – первоначальное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения вреда в полном объеме, основанием его возникновения является ущерб. Вместе с тем страховое возмещение – выплата, осуществляемая страховщиком в соответствии с условиями договора, только в пределах страховой суммы и в случае, если событие, в результате которого причинен вред, будет квалифицировано как страховой случай. Получение пострадавшим страхового возмещения по договору не обязательно прекращает деликтное обязательство, поскольку страхового возмещения может быть недостаточно для полного возмещения ущерба, и лицо, причинившее вред, остается обязанным. При этом, пострадавший не является стороной договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, но наделяется правами по договору: в его пользу страховщик обязан исполнить обязанность по осуществлению страхового возмещения.

Лицо осуществляет свои права свободно, по своему усмотрению (часть первая статьи 12 ГК Украины). Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее (часть вторая статьи 14 настоящего Кодекса).

В соответствии со статьей 511 ГК Украины обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права в отношении должника и (или) кредитора.

Согласно частям первой и четвертой статьи 636 ГК Украины договором в пользу третьего лица является договор, в котором должник обязан выполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, заключившая договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если иное не вытекает из существа договора.

Как увеличить (уменьшить) размер алиментов

Учитывая указанное, право потерпевшего на возмещение вреда за счет лица, причинившего вред, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором, стороной которого потерпевший не был, хотя этот договор и заключен в пользу третьих лиц. Закон предоставляет потерпевшему право получить страховое возмещение, но не обязывает получать его. При этом отказ потерпевшего от права на получение страхового возмещения по договору не прекращает его права на возмещение вреда в деликтных обязательствах.

 

Таким образом, потерпевшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств – деликтном и договорном.

Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права путем обращения требования исключительно к лицу, причинившего вред, о возмещении этого ущерба, либо путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее вред, застраховала свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения, либо путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившего вред, при наличии предусмотренных статьей 1194 ГК Украины оснований.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

Потерпевший может отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства, независимо от того, застрахована гражданско-правовая ответственность лица, причинившего вред. В таком случае лицо, причинившее вред и гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишено права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован