Установление факта родственных отношений. Лингвистическая экспертиза

В судебной практике встречается множество дел об установлении факта родственных отношений между физическими лицами. Особой сложности такие дела не вызывают. Но все же бывают случаи, когда люди сталкиваются с проблемами установления фактов родственных отношений четвертой, пятой или шестой степени родства. Это, как правило, встречается тогда, когда внуки, например, хотят установить родство с двоюродными дедушками и бабушками с целью получения наследства.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

“Пятая очередь наследования по закону – наследуют следующие родственники наследодателя: внуки (вторая степень родства) правнуки, прабабушка, прадед, племянники (третья степень родства) двоюродные братья и сестры, двоюродные внуки; двоюродные деды и бабушки, двоюродные братья и сестры (четвертая степень родства) двоюродные правнуки, двоюродные прадеды и прабабушки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети, троюродные братья и сестры (пятая степень родства) троюродные братья и сестры; троюродные правнуки, троюродные прадеды и прабабушки, троюродные племянники, троюродные дяди и тети, двоюродные праправнуки; двоюродные прапрадеды и прапрабабушки (шестая степень родства)”.

Сложности возникают в том, что отсутствуют документы о рождении деда или бабушки, прадеда или прабабушки и проследить связь очень тяжело. Попробуем разобраться, что можно сделать в данной ситуации.

Признание недействительным договора ипотеки

Прежде всего напомню, что факты, имеющие юридический характер, – это факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Такие факты устанавливаются в порядке особого производства. В порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, если:

– По закону такие факты порождают юридические последствия, то есть от них зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан;

– Действующим законодательством не предусмотрен другой порядок их установления;

– Заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить утерянный или уничтоженный документ, удостоверяющий факт, имеющий юридическое значение;

– Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве.

Алименты: как правильно рассчитать пеню

Заявление физического лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства. В заявлении указывается:

1) какой факт заявитель просит установить и с какой целью;

2) причина невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;

3) доказательства, подтверждающие факт.

К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства, и справка о невозможности восстановления утраченных документов.

Заявления об установлении фактов, касающихся прав юридических лиц, суду не подведомственны и могут рассматриваться в порядке искового производства.

Факт родственных отношений между физическими лицами устанавливается в судебном порядке, если этот факт непосредственно порождает юридические последствия. Например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершают нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Трудоустройство за рубежом. Проверка посредника.

Указанные заявления должны отвечать как общим правилам по содержанию и форме искового заявления, так и требованиям по его содержанию. Если в заявлении не указано, какой именно факт просит установить заявитель, по каким причинам невозможно получить или восстановить документ, удостоверяющий этот факт, какими доказательствами это факт подтверждается или к заявлению не приложена справка о невозможности получения или восстановления необходимых документов, судья выносит определение о оставлении заявления без движения и предоставляет заявителю срок для исправления недостатков. В случае невыполнения этих указаний заявление считается не поданным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное определение.

Итак, что касается нашей ситуации. В таком случае можно посоветовать заявителям истребовать и получать архивные справки и актовые записи о рождении, истребовать выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения. Как показывает практика, в таких справках и запросах различаются имена и отчество деда или прадеда, которые записаны родителями у других родственников (н-р в одних документах записано Варка, в других Варвара; или Феодоська и Феодосия; или Аким и Якимович), частые случаи, когда не совпадает и имя, и отчество.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

В таких случаях можно заказать экспертное заключение (лингвистическую экспертизу) по фиксации разговорных  и деноминативных вариантов личных имен, которые отражают устную разговорную практику и практику документирования различных диалектических ареалов Украины с целью идентификации личных имен.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован