Споры между хозяйственным обществом и его должностным лицом

В связи с вступлением в силу 01.05.2016 Закона Украины от 07.04.2015 N 289-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов” (далее – Закон), Высшим хозяйственным судом Украины по этому поводу предоставлено разъяснение в информационном письме от 25.04.2016 г. N 01-06 / 1474/16.

Главное, на что необходимо обратить внимание – это введение в хозяйственном судопроизводстве новой категории дел – дела о спорах между хозяйственным обществом и его должностным лицом (в том числе должностным лицом, полномочия которого прекращены) о возмещении убытков, причиненных таким должностным лицом хозяйственному обществу его действиями (бездействием).

Замена взыскателя на стадии исполнительного производства в хозяйственном процессе

В связи с тем, что указанная категория дел предусматривает особый состав участников производства, Законом внесены соответствующие изменения в статьи 21, 28 ХПК Украины относительно определения сторон в этой категории дел, требований к их представителям и особенностей реализации ими прав в судебном процессе.

Так, истцом по таким делам является хозяйственное общество, в интересах которого подан иск о возмещении убытков, причиненных этому обществу действиями (бездействием) его должностного лица.

Право подать хозяйственному суду исковое заявление от имени хозяйственного общества, а также заявление о представительстве истца предоставлено участнику (акционеру) этого общества, которому совокупно принадлежит 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества. Эти лица будут иметь статус представителя соответствующего общества.

Составляем договор поставки с привязкой к доллару США (или к другой валюте)

Такой представитель может осуществлять представительство общества лично (если он является физическим лицом), через свои органы (если он является юридическим лицом), через органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления (если он является государством, Автономной Республикой Крым, территориальной общиной), через других своих представителей. При этом участник (акционер), которому совокупно принадлежит 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества, может осуществлять представительство общества через одного из участников (акционеров) или совместно уполномочить на это другое лицо.

Согласно изменениям, внесенным Законом в статьи 21, 28 ГПК Украины, ответчиком в вводимой категории дел является должностное лицо (в том числе должностное лицо, полномочия которого прекращены), к которому предъявлено исковое требование о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его действиями или бездействием. Соответственно, в этой категории дел указанное должностное лицо не имеет права представлять общество и назначать представителя для участия в деле от имени хозяйственного общества.

Признание недействительным договора ипотеки

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей, полномочия которых подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью. Полномочия адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором. К ордеру обязательно прилагается выписка из договора, в котором указываются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных процессуальных действий. Извлечение (выписка из договора) удостоверяется подписью сторон договора.

Новацией Закона является установление требований об официальном обнародовании объявлений по делам о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом.

Так, по делам о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, подлежат официальному обнародованию хозяйственным судом на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины следующие документы: постановления о возбуждении производства по делу, информация об объявлении перерыва в заседании, заявления участников (акционеров ) о назначении представителей истца.

Сроки исковой давности: таблица

Постановления о возбуждении производства по делу должны быть официально обнародованы в течение двух дней со дня их вынесения. Информация об объявлении перерыва в заседании публикуется в течение двух дней со дня такого объявления, но не позднее чем за семь дней до следующего судебного заседания, за исключением постановления о возбуждении дела о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, публикуется не позднее чем за 20 календарных дней до дня проведения судебного заседания.

Все документы  или их веб-адреса на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины размещаются на единой веб-странице, где указываются номер дела, наименование и адрес хозяйственного суда, наименование истца, его местонахождение и идентификационный код , цена иска, дата публикации каждого документа, наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при наличии – для физических лиц) представителя (представителей) истца. Если исковое заявление подано представителем, назначенным участниками (акционерами) истца в соответствии с частью восьмой статьи 28 настоящего Кодекса, на единой веб-странице указывается об этом и указывается наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при наличии – для физических лиц) таких участников (акционеров).

Жалобы на действия должностных лиц.

В делах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, постановления о возбуждении производства по делу, об отложении рассмотрения дела, о приостановлении производства по делу и о его восстановлении, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу, о принятии апелляционной жалобы к производству, о принятии кассационной жалобы к производству, решения и постановления хозяйственного суда по делу подлежат включению государственной судебной администрацией в Единый государственный реестр судебных решений не позднее следующего дня после их вынесения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован