Признание недействительным договора ипотеки

Много людей в стране обращаются к финансовым учреждениям / банкам с целью получения кредита. Средства расходуются на различные цели по усмотрению заемщика. Как известно, банки почти всегда в таких случаях обязывают заемщиков заключать договоры ипотеки (если, конечно, есть недвижимое имущество в собственности). Рассмотрим ситуацию, когда кредит получен заемщиком (одним из супругов) с предварительным заключением договора ипотеки и возможно ли договор ипотеки признать недействительным со всеми связанными с его недействительностью последствиями.

Следует признать, что нередко таким образом действуют не совсем «добросовестные» жены / мужья заемщика (обращаются в суд с требованием признания договора ипотеки недействительным) при отсутствии действительно нарушенного права. Наиболее распространенная ситуация, когда один из супругов обращается в суд с иском о признании договора ипотеки недействительным на том основании, что не получено его согласие на заключение данного договора (понятно, что банк будет всеми средствами защищать свои интересы).

ВСУ про речові права, земельні спори, визнання правочинів недійсними та ін.

По смыслу статей 572, 575 ГК Украины ипотека является видом обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки.

Действительно, в соответствии с гражданским законодательством и законом Украины «Об ипотеке», имущество, находящееся в общей собственности, может быть передано в залог (ипотеку) только с согласия всех совладельцев.

Взыскание пени с физических лиц по кредитным договорам

Такое согласие по своей правовой природе является односторонней сделкой. Согласно части первой статьи 219 ГК Украины в случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной. Указанные нормы, как правило, являются основным основанием для обращения в суд и суды нередко удовлетворяют указанные иски.

Но следует обратить внимание на следующее: в соответствии со статьей 369 ГК Украины и статьи 65 СК Украины при заключении одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом считается, что он действует с согласия другого супруга.

По смыслу статьи 60 СК имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, если не доказано обратное.

Кредит і позовна давність

По содержанию ст 203, 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями 1 – 3, 5 и 6 статьи 203 ГК, и, в частности, когда содержание сделки противоречит ГК Украины, другим актам гражданского законодательства.

Следовательно, основанием недействительности сделки является несоблюдение стороной (сторонами) требований о соответствии содержания сделки ГК Украины и другим актам гражданского законодательства именно на момент совершения сделки.

Заключение одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом без согласия второго из супругов может быть основанием для признания такого договора недействительным лишь в том случае, если судом будет установлено, что тот из супругов, который заключил договор в отношении общего имущества, и третье лицо – контрагент по таким договором (банк), действовали недобросовестно, в частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, и тот из супругов, который заключает договор, не получил согласия на это другого супруга.

Як забрати депозит у банку

Это означает, что в случае подачи документов в финансовое учреждение с целью получения кредита заемщик (один из супругов) укажет ложную информацию (в частности, что не находится в зарегистрированном браке), и если банк не знает действительно, что имущество находится в общей совместной собственности, то признать такой договор ипотеки в дальнейшем недействительным маловероятно, хотя и отсутствует согласие другого супруга.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован