При предъявлении иска (подачи заявления) необходимо определить, в какой суд истец или заявитель должны обратиться. Этот вопрос решает институт подсудности гражданских дел. Подсудность – это разграничение компетенции между отдельными звеньями судебной системы и между судами одного звена относительно рассмотрения и разрешения гражданских дел, относящихся к их юрисдикции.
В отличие от подведомственности (гражданской юрисдикции), которая разграничивает компетенцию между государственными органами и общественными организациями по решению гражданских дел, подсудность разграничивает компетенцию в той же сфере (по решению гражданских дел), но между различными судами. Поэтому подсудностью называют еще круг гражданских дел, решение которых отнесено к компетенции определенного суда.
Территориальная подсудность необходима в гражданском судопроизводстве для того, чтобы разграничить компетенцию по рассмотрению подведомственных судам дел между однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность.
Территориальная подсудность олицетворяет суды по рассмотрению дел, определяет, какой конкретно суд может рассмотреть конкретное дело по первой инстанции.
Преступления против личности и наказание
Альтернативной называют подсудность, по которой несколько судов компетентны рассмотреть дело. Не исключая возможность обращения лица в суд по правилам общей подсудности (по месту нахождения ответчика), она устанавливает возможность обращаться к другому, то есть устанавливает альтернативу – возможность для истца выбрать один из двух или более судов.
Альтернативная подсудность является льготной, она установлена для небольшой категории дел, которые имеют особо важное значение для граждан. Специфика этого вида подсудности заключается в том, что в зависимости от характера материальных правоотношений и предмета спора, личных обстоятельств (состояние здоровья, малолетние дети и т.д.) истец может выбирать среди двух, трех или большего количества судов, которые будут компетентными рассмотреть такое дело.
Сроки исковой давности: таблица
По некоторым категориям дел в силу специфики предмета спора в некоторых делах процессуальный закон устанавливает исключительную подсудность, по которой только один конкретный суд среди других может рассматривать такую категорию дел. Исключительная подсудность установлена в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, так как именно в указанных в законе судах это может быть осуществлено в результате нахождения в районе их деятельности основной массы доказательств.
Ниже показана подсудность в виде таблицы/схемы