Алименты: как правильно рассчитать пеню

Адвокатське бюро ОСМАРКДостаточно часто возникают ситуации, когда должник по алиментным обязательствам не выполняет решение суда и не платит алименты. Законом предусмотрено начисление пени за каждый день просрочки. Казалось бы, никаких проблем с расчетом пени не может быть, законом четко определен размер – один процент от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Но это не так, и как показывает практика, расчеты судов различаются по этому вопросу.

Давайте рассмотрим, как правильно считать пеню со ссылкой на позицию Верховного Суда Украины.

Начнем с того, что статьей 180 СК Украины установлена ​​обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Ответственность за несвоевременное выполнение алиментного обязательства направлена ​​на стимулирование должника – плательщика алиментов своевременно платить алименты и в определенной степени компенсировать получателю алиментов те потери, которые он понес в связи с задержкой их уплаты.

Алименты на родителей: основания взыскания

Согласно ст. 196 СК Украины, основанием для взыскания неустойки (пени) является виновное поведение плательщика алиментов. При этом по общему правилу форма вины – умысел или неосторожность значения не имеет. В данном случае необходимо исходить из презумпции вины лица, обязанного уплачивать алименты на содержание ребенка и просрочившего выполнения обязательства.

Можно подчеркнуть, что неустойка в форме пени, предусмотренной данной нормой семейного кодекса, считается универсальным способом обеспечения любого денежного обязательства, независимо от основания его возникновения, а потому по праву должна применяться и в отношении алиментного обязательства.

Следует обратить внимание, что положение СК не предусматривают возможности взыскания за просрочку уплаты алиментов убытков – ни реальных убытков, ни упущенной выгоды (так как алиментные платежи предназначены для текущего содержания ребенка, а не для получения доходов).

Данной нормой четко определен размер неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов: он установлен в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Как увеличить (уменьшить) размер алиментов

Закрепленная в данной статье мера ответственности предусмотривает ответственность за просрочку уплаты алиментов, которое лицо должно платить по решению суда.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки заключается в том, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается сумма неуплаченных алиментов и количество дней просрочки.

Поскольку алименты начисляются ежемесячно, то срок выполнения этой обязанности будет разным, поэтому количество дней просрочки уплаты алиментов за каждый месяц также будет различным.

Итак, пеня за просрочку по уплате алиментов начисляется за каждым периодическим платежом отдельно со дня нарушения плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате в день принятия судом решения, после чего размер начисленной пени за каждым ежемесячным платежом суммируется и определяется общая сумма пени за нарушение алиментных обязательств.

Исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, то по смыслу статьи 196 СК Украины пеня начисляется на всю сумму задолженности, а ее начисления ограничивается суммой неуплаченных алиментов за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов.

Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть неустойка (пеня) за один месяц считается следующим образом: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность, а общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Такую позицию высказал Верховный Суд Украины в постановлении от 16 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован