Договор аренды земли по-новому: на что обратить внимание

Адвокатське бюро ОСМАРКВ соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», с апреля 2015 заключения договоров аренды земли осуществляется по-новому.  Остановлюсь на вопросах относительно изменений в Закон Украины «Об аренде земли». Как уже отмечалось в статье, при заключении договора аренды земельного участка необходимо достаточно четко определиться с существенными условиями договора, предусмотренных законом, и тщательно прописать все условия в договоре. Ранее таких существенных условий договора аренды земельного участка было более 10, осталось только 3, а именно:

1. объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);

2. срок действия договора аренды;

3. арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

Самострой: признание права собственности или снос?

Следует отметить, что по соглашению сторон в договоре аренды земли могут быть включены и другие условия.

Статьей 15 Закона Украины «Об аренде земли» предполагалось, что неотъемлемой частью договора аренды земли являются:

план или схема земельного участка, передаваемого в аренду;

кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (обременений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов;

акт определения границ земельного участка в натуре (на местности);

акт приема-передачи объекта аренды;

проект отвода земельного участка в случае его разработки по закону.

Постановка авто на спецплощадку. Ответственность за незаконное задержание.

С апреля 2015 Закон не требует обязательность таких частей договора.

Что касается передачи земельного участка: объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом.

Таким образом, оформлять акт приема-передачи земельного участка нет необходимости.

В связи с этим советовал бы сторонам контролировать своевременное и обязательность проведения государственной регистрации.

Касательно сроков действия договоров: срок действия договора аренды земли определяется по соглашению сторон, но не может превышать 50 лет. После завершения строительства и приемки объекта в эксплуатацию добросовестный арендатор земельного участка, предоставленного для нужд строительства и обслуживания соответствующего объекта, имеет право на первоочередное заключение договора аренды земли на срок до 50 лет или прекращение действия договора аренды земли.

Земельні спори

При передаче в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства срок действия договора аренды земли определяется по соглашению сторон, но не может быть меньше 7 лет.

Арендная плата за землю 

Законом определено, что арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в оответствии сНалоговым кодексом Украины. Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным, полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается.

ВСУ про речові права, земельні спори, визнання правочинів недійсними та ін.

Расчет по арендной плате производится в денежной форме, по соглашению сторон расчеты по арендной плате за землю могут осуществляться в натуральной форме. 

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, пересматривается по соглашению сторон.

    • Ольга 26.07.2017 в 09:51

    Ответить/Відповісти

    Здравствуйте,подскажите,может ли фер.хозяйство продлить договор оренды пая с физ.лицом с помощью доп.соглашения,например?И можно ли это соглашение не регистрировать?А если регистрировать,то у нотариуса? Спасибо за ответ

    1. Адвокат

      Можно и доп.соглашение, но процедура с регистрацией (либо у нотариуса, либо у гос. регистратора) та же, нужно еще и старый договор предоставить.

  1. Адвокат

    Дальнейшее обсуждение переносится на форум. Перейти >>>>

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован