Самострой: признание права собственности или снос?

Согласно действующему законодательству, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

Рассмотрим два фактора:

Строительство на земельном участке, не отведенном для этой цели;

Строительство без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы, или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил

Постановка авто на спецплощадку. Ответственность за незаконное задержание.

Строительством объекта недвижимости на земельном участке, не отведенном для этой цели, считается сооружение таких объектов на земельном участке, не отнесенных к землям жилой и общественной застройки, в частности, предоставленной для ведения огородничества, сенокошения, выпаса скота и т.д., целевое назначение или вид использования которого не изменено в установленном законом порядке.

Необходимые документы, которые дают право выполнять строительные работы: уведомления о начале выполнения строительных работ в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля, декларация о начале выполнения строительных работ (разрешение на выполнение строительных работ).

Проект – документация для строительства объектов архитектуры, состоящая из чертежей, графических и текстовых материалов, инженерных и сметных расчетов, которые определяют градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические и технологические решения, стоимостные показатели конкретного объекта архитектуры, и отвечает требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил.

Под существенным нарушением строительных норм и правил следует понимать, в частности, несоблюдение архитектурных, санитарных, экологических, противопожарных и других требований и правил, а также изменение отдельных конструктивных элементов жилого дома, здания, сооружения, что влияет на их прочность и безопасность.

Таким образом, при наличии хотя бы одного из указанных факторов, строительство считается самовольным и лицо, осуществившее или осуществляющее самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него.

Каким же образом возможно все-таки признать право собственности на самовольное строительство?

Трудоустройство за рубежом. Проверка посредника.

Прежде всего отмечу, что обращение в суд с иском о признании права собственности на самовольное строительство должно осуществляться при наличии данных о том, что данный вопрос был предметом рассмотрения компетентного государственного органа, решения которого или его отсутствие дают основания полагать о наличии спора о праве. То есть, предварительно нужно обратиться в архитектурно-строительную инспекцию с заявлением о принятии объекта в эксплуатацию и предоставить доказательства суду такого обращения.

Суд может удовлетворить иск о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество на земельном участке, который не предоставлялся в собственность или пользование лицу, которое построило его, если ему в установленном законом порядке был передан земельный участок в собственность или предоставлено в пользование под уже построенное недвижимое имущество.

Право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

Следует отметить, что дом или другое недвижимое имущество должно строиться с соблюдением архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил в соответствии с законодательством, градостроительной и проектной документацией, а также не нарушать целевое назначение земельного участка.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

По требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц.

Если владелец (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство , или за его счет.

Лицо, осуществившее самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за собственником (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено.

В случае существенного отклонения от проекта, которое противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может принять решение, которым обязать лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство , провести соответствующую перестройку.

Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей

Если проведение такой перестройки невозможно или лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, которое осуществило (осуществляет) строительство. Лицо, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, обязано возместить расходы, связанные с приведением земельного участка в прежнее состояние.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован