Достаточно часто возникают ситуации у субъектов хозяйствования, когда в процессе исполнительного производства возникает необходимость заменить сторону исполнительного производства. Это может произойти по разным причинам, которые в данной статье не будут рассматриваться. Рассмотрим только основания, при наличии которых возможно заменить сторону исполнительного производства.
Итак, коротко, нормативная база.
Согласно ст. 25 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в случае смерти или объявления физического лица умершим, прекращения деятельности субъекта хозяйствования путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), замены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях , по которым возник спор, суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третьего лица на любой стадии судебного процесса. Все действия, совершенные в процессе до вступления в дело правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил. О замене или об отказе замены стороны или третьего лица ее правопреемником хозяйственный суд выносит определение.
В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению стороны, а также сама заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником.
При обращении в суд необходимо указывать стороны: первоначального и нового взыскателя, должника, государственного исполнителя. Обращение в суд оформляется в виде заявления.
Замена кредитора в обязательстве как условие замены стороны
Составляем договор поставки с привязкой к доллару США (или к другой валюте)
Статьей 512 ГК Украины определены основания замены кредитора в обязательстве.
Уступка права требования является договорной передачей требований первоначального кредитора новому кредитору и происходит на основании заключенной между ними сделки, а замена кредитора в обязательстве допускается в течение всего времени существования обязательства, если это не противоречит договору и не запрещено законом.
Поскольку исполнение решения суда является неотъемлемой стадией процесса правосудия, замена стороны на стадии исполнительного производства может происходить не иначе, как на основаниях, определенных ХПК Украины и Законом, регулирующих условия и порядок исполнения решений судов, в соответствии с законом подлежат принудительному исполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке.
При этом вопрос о замене стороны ее правопреемником, в том числе и в случае замены кредитора в обязательстве, решается судом в порядке, предусмотренном статьей 25 ХПК Украины.
Про деякі питання практики застосування позовної давності у вирішенні господарських спорів
При заключении сделок, если стороны не меняют кредитора в обязательстве, а меняют только взыскателя на стадии исполнения судебного решения, они не учитывают того, что замена взыскателя по решению суда путем заключения гражданско-правового договора действующим законодательством не предусмотрена.
Подытоживая сказанное, отмечу, что замена кредитора в обязательстве, как и само обязательство, является институтом гражданского права, а отношения, связанные с исполнением судебного решения, характера гражданско-правовых не имеют.
Уступка права взыскателя по решению суда путем заключения гражданско-правового договора действующим законодательством не предусмотрена.
Отказ суда о замене стороны в исполнительном производстве можно обжаловать в апелляционном порядке путем подачи апелляции через суд первой инстанции.