Взыскание ущерба с виновного в ДТП

Как отмечалось в статье, в соответствии с постановлением № 4 Пленума Высшего специализированного суда УКРАИНЫ С РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ от 01 марта 2013 года, непредъявление требований к страховщику при наличии оснований для взыскания ущерба именно со страховщика является основанием для отказа в иске причинителя вреда в соответствующем размере.
На момент написания статьи ВСУ принял еще одно постановление от 23 декабря 2015 года, в котором отметил, что взыскать возмещение с виновного лица возможно и тогда, когда ответственность его была застрахована в страховой компании.

Штрафные баллы. Как начисляются и снимаются.

Суть дела такова: страховая компания (далее – СК1) обратилась в суд с иском о взыскании страхового возмещения с виновного лица в ДТП, ссылаясь на то, что между ней и ОАО заключен договор страхования наземного транспорта, согласно условиям которого истец (СК1) обязался компенсировать любое повреждение или уничтожение автомобиля, принадлежащего ОАО, его отдельных составных частей или дополнительного оборудования в результате ДТП.
Произошло ДТП с участием работника ОАО и другим транспортным средством (далее – ТЗ2). Виновным в ДТП в судебном порядке признан водитель ТЗ2, гражданская ответственность которого была застрахована в страховой компании 2 (далее – СК2). Согласно извлечению из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей СК2 находилась в состоянии прекращения на основании судебного решения о признании юридического лица банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Правомірність винесення постанови на місці вчинення правопорушення

СК1 выплатила страховое возмещение по договору и на основании ст. 993 ГК и ст. 27 Закона Украины Украины «О страховании» обратилась в суд о взыскании суммы страхового возмещения с виновного лица – ТЗ2.
Основание обращения: ст. 993 ГК, которая практически дублирует положения ст. 27 Закона “О страховании”, предоставляет страховщику право обратиться с требованием к лицу, ответственному за причиненные страхователю убытки (суброгация). Суброгация допускается только в договорах имущественного страхования. Право требования страховщик получает только в случае, если он выплатил страховое возмещение, то есть требование к виновному лицу по сути будет иметь регресный характер. Такое требование страховщик может предъявить к лицу, ответственному за убытки.

Третейские суды и валютные кредиты. Правомерность рассмотрения таких дел

Должны также быть в наличии необходимые условия привлечения такого лица к ответственности (противоправное поведение, вред, причинная связь, вина (кроме случаев, когда ответственность наступает независимо от вины)).
ВСУ пришел к выводу о том, что страховщик, выплативший страховое возмещение, вправе самостоятельно выбирать способ защиты своего нарушенного права, в частности право требования к виновному лицу о взыскании средств в размере выплаченного страховщиком возмещения.
Поскольку суды установили вину ответчика ТЗ2 и факт уплаты СК1 суммы страхового возмещения, то требования истца (СК1) к ответчику (водителя ТЗ2) являются обоснованными.

Таким образом, водителям надо уделять достаточно большое внимание при решении дела об административном правонарушении в суде и быть более внимательным к выбору страховщика.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован