Информационный запрос. Как составить.

Проведу краткий обзор Закона Украины «О доступе к публичной информации», который как раз и регулирует вопросы запросов на информацию граждан. Рассмотрю основные статьи закона и сосредоточусь на том, как правильно составить такой запрос. Что касается составления жалоб на действия государственных органов, учреждений и организаций, что регулируется законом Украины «Об обращениях граждан», то с этой темой можно ознакомиться в данной статье – перейти.

Итак, закон регулирует порядок осуществления и обеспечения права каждого на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом, и информации, представляющей общественный интерес.

Порядок оскарження податкових повідомлень-рішень

Публичная информация – это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом. Публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.

К информациии с ограниченным доступом относится:

1) конфиденциальная информация;

2) секретная информация;

3) служебная информация (понятие указанных видов информации изложено в Законе).

Что касается информации о физических лицах. Следует отметить, что каждое лицо имеет право:

1) знать в период сбора информации, но до начала ее использования, сведения о ней и с какой целью она собирается, как, кем и с какой целью она используются, передается распространяется, кроме случаев, установленных законом;

2) доступа к информации о ней, которая собирается и сохраняется;

3) требовать исправления неточной, неполной, устаревшей информации о себе, уничтожение информации о себе, сбор, использование или хранение которой осуществляется с нарушением требований закона;

4) на ознакомление по решению суда с информацией о других лицах, если это необходимо для реализации и защиты прав и законных интересов;

5) на возмещение вреда в случае раскрытия информации об этом лице с нарушением требований, определенных законом.

Оскарження рішень (постанов) фондів

Распорядители информации, владеющие информацией о лице, обязаны:

1) предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом;

2) использовать ее только в целях и в соответствии с установленными законом;

3) принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа к ней других лиц;

4) исправлять неточную и устаревшую информацию о лице самостоятельно или по требованию лиц, которых она касается.

Отказ лицу в доступе к информации о ней, сокрытие, незаконный сбор, использование, хранение или распространение информации могут быть обжалованы.

Сейчас посмотрим как составить запрос.

Запрос на информацию – это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении.

Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса.

Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего.

Самое главное – письменный запрос подается в произвольной форме. Но во всяком случае обязательно должен содержать:

1) имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;

2) общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если спрашивающему это известно;

3) подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

Оскарження дій служби України з питань праці

Уместно запрос назвать именно «Запрос на информацию» или «Информационный запрос» и указать, что запрос подается в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации».

С целью упрощения процедуры оформления письменных запросов на информацию лицо может подавать запрос путем заполнения соответствующих форм запросов на информацию, которые можно получить у распорядителя информации и на официальном веб-сайте соответствующего распорядителя. Указанные формы должны содержать краткую инструкцию о процедуре подачи запроса на информацию, ее получение и тому подобное.

Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

В случае если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.

Ходатайство о срочной обработке запроса должно быть обоснованным.

В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации сообщает запрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Информация по запросу предоставляется бесплатно.

Нові ставки судового збору. Порівняльна таблиця

Решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшего органа или суда.

В частности, запрашивающий имеет право обжаловать:

1) отказ в удовлетворении запроса на информацию;

2) отсрочку удовлетворения запроса на информацию;

3) непредоставление ответа на запрос на информацию;

4) предоставление недостоверной или неполной информации;

5) несвоевременное предоставление информации;

Оспаривание действий следователя, прокурора, во время досудебного расследования

6) невыполнение распорядителями обязанности обнародовать информацию в соответствии со статьей 15 Закона;

7) иные решения, действия или бездействие распорядителей информации, нарушивших законные права и интересы запрашивающего.

И наконец, обжалования решений, действий или бездеятельности распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

1 комментарий/коментар

    • Инна 24.08.2016 в 09:32

    Ответить/Відповісти

    С государством нужно общаться только в такой форме, хоть на них они пока реагируют

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован