В настоящее время компьютерная и другая информация быстро передается на значительные расстояния с помощью средств электрической связи. В этих условиях возникли и приобрели общественную опасность различные действия, которые могут причинить вред нормальной работе электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи.
Уголовный кодекс Украины определяет несанкционированное вмешательство как такое вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации.
Известно, что большая часть компьютеров объединена компьютерными сетями (локальные сети, сеть Интернет и др.).
Наслідки використання неліцензійного програмного забезпечення
Под электронно-вычислительной машиной (компьютером) понимается комплекс электронных и других технических устройств, с помощью которого осуществляется автоматическая обработка данных. Наиболее типичными видами ЭВМ являются серверы (мощные компьютеры, предназначенные для обработки большого количества информации, одновременного функционирования большого количества программ, обеспечение работы АС, сетей и т.п.) и персональные компьютеры.
Компьютерная сеть – это совокупность программных и технических средств, с помощью которых обеспечивается возможность доступа из одной ЭВМ к программным или техническим средствам к другой (других) ЭВМ и к информации, хранящейся в системе другой (других) ЭВМ, а сеть электросвязи – совокупность средств и сооружений электрической связи, объединенных в едином технологическом процессе для обеспечения информационного обмена.
Судова практика ВСУ: злочини у сфері використання комп’ютерів
Несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, их систем или компьютерных сетей – это проникновение в эти машині, их системі или сети и совершение действий, которые изменяют режим работы машины, ее системы или компьютерной сети, или же полностью или частично прекращают их работу без разрешения (согласия) соответствующего собственника или уполномоченных им лиц, а так же влияние на работу АЭВМ с помощью различных технических устройств, способных повредить работе машины.
Под несанкционированным вмешательством в работу сетей электросвязи следует понимать любые (кроме вмешательства в работу ЭВМ, их систем или компьютерных сетей, обеспечивающих работу сетей электросвязи) совершенные без согласия собственника соответствующей сети или должностных лиц, на которых возложена обеспечение ее нормальной работы, действия, в результате которых прекращается (останавливается) работа сети электросвязи или происходят изменения режима этой работы.
Приведу несколько примеров таких преступлений. Конечно, такие преступления очень часто совершаются с целью незаконного получения денежных средств. И субъектами часто становятся работники ломбардов и банков. Например, лицо было осуждено за то,
что работая администратором-кассиром ПО “Ломбард” Золотая Подкова “и имея доступ к автоматизированной системе учета проведенных операций по выдаче финансовых кредитов под залог, преследуя цель обогащения, составляла в электронном и бумажном виде недействительные договоры о выдаче финансовых кредитов и кассовые отчеты, которые передавала бухгалтеру и директору общества. На основании этих документов присвоила из кассы ломбарда значительную сумму денег. С целью сокрытия преступной деятельности она уничтожила электронные данные по фиктивным залоговых операциях, путем внесения изменений в структурный файл базы данных, что привело к искажению процесса обработки и учета информации.
Еще один пример в отношении работника банка. Так, работая в должности руководителя Коростышевского отделения N 1 открытого акционерного общества Коммерческий банк “ПриватБанк”, по месту работы допустила кредитного агента (другое лицо) к выполнению должностных обязанностей штатного работника – специалиста по кредитным картам, предоставив доступ к Программному комплексу банка “Приват 48”, “Промінь”, журналу выдачи кредитных карт, анкет-заявок на получение кредитов, неактивных и не персонифицированых кредитных карт мгновенного выпуска и к сейфу, в котором хранились кредитные карты. В результате кредитный агент, в дальнейшем, будучи допущенной до фактического исполнения должностных обязанностей штатного работника Коростышевского отделения N 1 ПАО КБ “ПриватБанк” присвоила кредитные карты и в дальнейшем получила в банкоматах банка денежные средства и завладела имуществом банка на общую сумму 99 125 грн . 91 коп.
Кредитный агент осуждена за то, что она, работая кредитным агентом ПАО КБ “ПриватБанк”, присваивала чужое имущество, которое было вверено ей и находилось в ее ведении – а именно карточки клиентов банка вместе со сведениями, составляющие банковскую тайну, а именно пин коды к указанным карточек, выпущенных на клиентов банка.
Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет
Кредитный агент вводила в заблуждение клиентов банка, под видом технической операции проводила активации кредитных карт клиентов, а затем под разными предлогами отказывала клиентам в выдаче карточек и сообщала о невыдаче кредита на их имя.
Еще один пример по несанкционированному вмешательству в работу локальной компьютерной сети. Так, лицо (далее – «хакер») был признан виновным в том, что он незаконно осуществил несанкционированное вмешательство в работу локальной компьютерной сети “Скайнет”. Основные действия были такими: «хакер» в интернет-кафе скопировал на свой персональный компьютер компьютерную программу “WinGate”, которая была предназначена для разделения единого канала доступа к глобальной информационной сети “Интернет” между пользователями. В нарушение норм Закона Украины “О защите информации в автоматизированных системах” и регламента работы сети “Скайнет”, подключив к своему зарегистрированному и подключенному в установленном порядке компьютеру с логином “Nix” второй, незарегистрированный компьютер, которому предоставил имя “SaniЧF”, после чего установил на нем скопированную ранее программу “WinGate”, с целью вмешательства в работу локальной компьютерной сети “Скайнет” и получения несанкционированного доступа к ресурсам указанной сети, а также ресурсов глобальной информационной сети “Интернет”.
Закон о полиции. Краткий обзор.
Такие действия привели к блокированию информации. Доступ к информационным ресурсам сетей “Интернет” и “Скайнет” для пользователей сети “Скайнет”, которые находились в одном из лицом сегменте локальной компьютерной сети, при работе в сети “Интернет” его компьютера, стал невозможен и привел к нарушение установленного порядка ее маршрутизации в сети.
В данном случае по многочисленным заявлениям абонентов сети “Скайнет” был проведен мониторинг трафика, обнаружен аварийный сегмент локальной сети и установлено, что причиной сбоев является работа DHCP-сервера у одного из абонентов, который подменяет официальный DHCP-сервера сети “Скайнет”. Этим абонентом как раз оказался «хакер», зарегистрированный по логину “Nix” по соответствующему адресу.
Добавить комментарий