Как увеличить (уменьшить) размер алиментов

femida1Рассмотрим случаи уменьшения (увеличения) алиментов. Будем говорить об изменении размера алиментов, который уже определен судом и судебное решение вступило в законную силу. О взыскании алиментов в судебном порядке можно ознакомиться в данной статье.

Итак, согласно семейного законодательства Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных СК Украины. Это также непосредственно указано и в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 года N 3, что «размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. В связи с тем, что материальное положение, семейное положение, а также состояние здоровья плательщика алиментов или их получателя могут в течение времени алиментного обязательства меняться, законом предусмотрено, что по иску кого-либо из этих лиц суд вправе изменить ранее установленный размер алиментов как в сторону их уменьшения, так и в сторону их увеличения». Кроме того, уменьшение размера алиментов при наличии предусмотренных законом причин не исключает возможности вообще освобождение от их уплаты.

 

Відповідальність за невиплату заробітної плати

 

Согласно СК Украины, при определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей и др. Согласно ч. 2 ст. 182 СК Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса. Согласно указанной статье, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения плательщика или получателя алиментов.

Улучшение материального положения получателя алиментов (в частности, ребенка на содержание которой уплачиваются алименты), в результате которого он перестает быть нуждающимся в материальной помощи, является основанием для прекращения алиментного долга. Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности.

На практике часто отмечают такие основания, как нахождение на иждивении жены и малолетних детей в другом браке, изменение материального положения (освобождение или переход на другую работу), болезнь и др. В качестве доказательств предоставляются справки с места работы, др. органов и организаций, выписки и др.

Если размер алиментов был определен в договоре по договоренности между родителями, он может быть изменен по договоренности сторон. В случае недостижения согласия размер алиментов может быть изменен судом по иску плательщика алиментов или получателя алиментов.

 

Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей

Таким образом, иск об изменении (увеличение или уменьшение) размера алиментов вправе подать обе стороны с предоставлением необходимых доказательств.

В случае удовлетворения иска алименты на ребенка в измененном размере будут взиматься со дня вступления в силу решения суда, а не со дня предъявления иска.

В случае, если суд установит, что материальное положение плательщика алиментов, позволяет ему удерживать ребенка, он может увеличить размер алиментов (часть заработка (дохода), которая будет взиматься как алименты на ребенка), подлежащей взысканию с плательщика алиментов. Свидетельством материального положения плательщика алиментов, является величина затрат на содержание лицом себя и членов своей семьи.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

Таким образом, лицо, получающее алименты – получатель алиментов, может обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментов на ребенка, если ухудшилось его материальное положение, семейное положение или состояние его здоровья или же улучшилось материальное положение, семейное положение или состояние здоровья ‘я плательщика алиментов. В свою очередь, лицо, которое платит алименты – плательщик алиментов, вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на ребенка в тех случаях, когда ухудшилось его материальное положение, семейное положение или состояние его здоровья или же улучшилось материальное положение, семейное состояние или состояние здоровья получателя алиментов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован