Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

femida1Рассмотрим ситуацию, когда женщина, находясь в зарегистрированном браке, рожает ребенка от другого мужчины. Такое случается и нередко. Что же делать, если женщина или мужчины (один из супругов или биологический отец) хотят оспорить отцовство, простыми словами – зарегистрировать ребенка на биологического отца и записать в графе «Отец» его данные.

Прежде всего надо отметить, что согласно действующему законодательству, ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов. Согласно СК Украины, если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а мужчина – отцом ребенка. То есть, после рождения ребенка в его свидетельстве о рождении записано отцом лицо, находящееся в зарегистрированном браке с матерью ребенка, хотя биологическим отцом может быть другое лицо. Действующее законодательство в таком случае дает как матери, так и мужчине право оспорить отцовство.

Раздел имущества супругов, которые проживают одной семьей

Что касается женщины, которая родила ребенка в браке, то она имеет право оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка. Такое требование матери об исключении записи о ее муже как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом заявления о своем отцовстве. То есть, биологический отец должен дать согласие. В данном случае следует обратить внимание на то, что к требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка.

Что касается мужчины, который хочет оспорить отцовство. СК Украины указывает, что лицо, записанное отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, записанным отцом и ребенком, суд выносит решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

 

Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия.

Перешкоди у спілкуванні з дитиною після розлучення

Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.

Существуют случаи, когда нельзя оспорить отцовство. Так, не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является ее отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с частью первой статьи 123 Семейного Кодекса.

Что касается исковой давности, то к требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

В случае признания отцовства, материнства вносятся изменения в актовую запись о рождении. Это делается на основании заявлений лиц, указанных в статье 126 Семейного Кодекса (по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой), или решению суда. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния вносит соответствующие изменения в актовую запись о рождении, составленного органами государственной регистрации актов гражданского состояния Украины, и выдает новое свидетельство о рождении.

Часто по таким делам проводятся генетические (генотипоскопические) экспертизы, так как это едва ли не основное доказательство по делу.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован