Фиктивность сделки и ее последствия

femida1На сегодняшний день очень часто налоговой службой используется практика привлечения субъекта хозяйствования к ответственности в виде доначислений сумм налогов за «проблемы» с его контрагентом. В связи с этим, налоговым органом корректируется именно налоговый кредит по НДС, что увеличивает налоговые обязательства субъекта хозяйствования. И хотя законодательство специально не наделяет налоговые органы правом оценки реальности проведения тех или иных операций, иногда действия налоговой службы вообще поражают своей явной беззаконностью и безнаказанностью, так как эта служба «присвоила» себе полномочия признания любых сделок недействительными, ничтожными и др. В этом случае можно и нужно обращаться в суд и в порядке административного судопроизводства отменять налоговые решения.

Недопуск до перевірки працівників податкової служби

Но прежде, чем обращаться в суд, необходимо немного изучить судебную практику по этому вопросу. Возьмем, к примеру, письмо ВАСУ от 02.06.2011 г. N 742/11/13-11. Вот что говорится в письме:

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных первичными документами.

Статьей 1 Закона Украины от 16.07.99 N 996-XIV “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” определено, что первичный документ – это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление.

Итак, любые документы (в том числе договоры, накладные, счета и т.п.) имеют силу первичных документов только в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

Если же фактического осуществления хозяйственной операции не было, соответствующие документы не могут считаться первичными документами для целей ведения налогового учета даже при наличии всех формальных реквизитов таких документов, предусмотренных действующим законодательством.

Правочини, що порушують публічний порядок, укладені до 2011 р. Позиція ВСУ.

С учетом изложенного, для подтверждения данных налогового учета могут учитываться только те первичные документы, составленные в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

Согласно статье 1 Закона Украины от 16.07.99 N 996-XIV “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, хозяйственной операцией является действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Таким образом, определяющим признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать реальные изменения имущественного положения налогоплательщика.

С целью установления факта осуществления хозяйственной операции, формирование расходов для целей определения объекта налогообложения налогом на прибыль или налогового кредита по налогу на добавленную стоимость судам надлежит выяснять, в частности, такие обстоятельства.

  1. Движение активов в процессе осуществления хозяйственной операции.
  2. Установка специальной налоговой правосубъектности участников хозяйственной операции.
  3. Установление связи между фактом приобретения товаров (услуг), сооружением основных фондов, импортом товаров (услуг), понесением других расходов и хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Недійсність угод не може бути встановлена актами перевірки податкової служби

Это значит, что наличие всех правильно оформленный первичных документов на предприятии не есть гарантией того, что сделка не может быть признана фиктивной или недействительной. Главное – это реальность операции. И хотя действующим законодательством предусмотрена обязанность доказывания недействительности сделки налоговым органом (с учетом норм статей 61 и 44 Налогового кодекса Украины именно на контролирующие органы возлагается обязанность контролировать правильность формирования данных налогового учета налогоплательщиков, в том числе относительно правильности составления и достоверности первичных документов.), все же на практике действительность сделки приходится доказывать именно налогоплательщику. При этом согласно части пятой статьи 11 Кодекса административного судопроизводства Украины суд должен предложить лицам, участвующим в деле, представить доказательства или по собственной инициативе истребовать доказательства, которых, по мнению суда, не хватает.

Какие доказательства будут иметь неоспоримую силу, в законе не указано. Можно сказать лишь одно, чем больше будет таких доказательств – тем лучше. Это может быть и специальные журналы въезда-выезда т/с контрагента, фото и видео отгрузки товара, спец.пропуска и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован