Front_Page_Image Уголовная ответственность за «СПАМ» | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Уголовная ответственность за «СПАМ»

Адвокатське бюро ОСМАРКВ наше время почти все имеют доступ к интернету, а следовательно знают, что такое СПАМ. Иногда это просто раздражает, а иногда может привести к нарушению или прекращению работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Во многих случаях пользователи закрывают глаза на такие электронные письма, как правило рекламного характера, вручную удаляют, ставят различные фильтры в почтовых программах и др.

Создание и использование вредоносных программ

спам – электронные, текстовые и / или мультимедийные сообщения, которые без предварительного согласия (заказ) потребителя умышленно массово направляются в его адрес электронной почты или конечное оборудование абонента, кроме сообщений оператора, провайдера по предоставлению услуг.

Как же можно бороться со спамом.

Арест имущества в уголовном процессе

Прежде всего отмечу, что существует уголовная ответственность за такие действия, однако она почти не применяется к «спамерам». Это связано отчасти с тем, что мало кто обращается в правоохранительные органы с заявлениями о таких преступлениях, да и недостаточно легко доказать состав преступления.
Рассмотрим основания для привлечения к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за препятствование работе электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи путем массового распространения сообщений электросвязи (СПАМ) предусмотрена ст. 363-1 УК Украины. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является то, что такие действия привели к нарушению или прекращению работы электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

Компьютерные преступления: несанкционированное вмешательство

Распространение сообщений электросвязи следует считать массовым в случаях, когда такие сообщения не готовятся отдельно для каждого адресата, а создаются с использованием возможностей компьютера путем многократного автоматического копирования и рассылаются отправителем автоматически, по адресам, которые тем или иным способом оказались в распоряжении отправителя и внесенные им до определенного списка, согласно которому производится рассылка.
Обязательным признаком преступного деяния является отсутствие предварительного согласия адресата на получение сообщений ему направляются. При этом отсутствием согласия следует считать как ситуацию, когда такое согласие никогда не предоставлялась, так и случаи, когда адресат, сначала согласившись получать определенные сообщения, позже отказался от их получения.

Судова практика ВСУ: злочини у сфері використання комп’ютерів

Нарушением работы ЭВМ, АС, компьютерных сетей или сетей электросвязи является изменение установленных владельцем или уполномоченными им лицами параметров процесса обработки информации в указанных машинах, системах или сетях, в том числе, ускорения, замедления этого процесса, прекращение обработки части информации, искажение результатов обработки информации и тому подобное.

Прекращением работы ЭВМ, АС, компьютерных сетей или сетей электросвязи есть ситуация, когда обработка информации в названных машинах, системах или сетях полностью прекращается.
Как можно попробовать бороться с «спамерами» другими мерами:

Разумные сроки, или как обжаловать затягивание досудебного расследования.

1. Возможно написать письмо адресату, который распространяет спам, в довольно категорической форме о прекращении рассылки спама, указать вред, который был причинен (в том числе моральный);
2. Такое же письмо можно написать рекламодателю, чтобы он перестал присылать СПАМ (он, возможно, перестанет оплачивать услуги спамера);
3. Сообщить спамеру, что обратитесь с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 363-1 УК Украины;
4. Написать письмо провайдеру, с IP которого приходит спам с требованием лишить спамера доступа в интернет в связи с нарушением прав абонента (п. 35 пп. 23 п. 39 пп. 23 п. 54 пп. 6 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован