Front_Page_Image Запрет выезда из Украины | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Временное ограничение в праве выезда за пределы Украины

Рассмотрим вопрос временного ограничения в праве выезда за пределы Украины. Этот вопрос урегулирован ст. 377-1 ГПК Украины. Также, согласно ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что государственный исполнитель имеет право в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд, за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашения задолженности по решениям о взыскании периодических платежей.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Итак, вопрос о временном ограничении должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя или по местонахождению исполнительного округа по представлению частного исполнителя.

Суд немедленно рассматривает представление, указанное в части первой настоящей статьи, без вызова или сообщения сторон и других заинтересованных лиц при участии государственного исполнителя, частного исполнителя.

Этот вопрос решается в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, а также решением другого органа (должностного лица), которое находится на исполнении органов Государственной исполнительной службы (далее – ГИС)

Следует отметить, что другие процессуальные кодексы: Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее – ХПК), Кодекс административного судопроизводства Украины (далее – КАС) и Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее – УПК) – в главах, регулирующих решения процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений, принятых по нормам этих кодексов, не содержат норм относительно процессуального порядка ограничения права должника на выезд за пределы Украины.

Алименты: как правильно рассчитать пеню

Таким образом, ст. 377-1 ГПК является специальной нормой, применяется на стадии исполнения судебных решений (независимо от вида судопроизводства), а также решений других органов и должностных лиц (например, исполнительных надписей нотариусов, актов о взыскании штрафов с лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение административного правонарушения, органов Государственной налоговой и автомобильной инспекции, Государственной таможенной службы и др.) к должникам в исполнительном производстве по любым предусмотренным ст. 17 Закона N 606-XIV исполнительным документам, принудительное исполнение которых осуществляется ДВС.

Итак, ст. 377-1 ГПК является специальной нормой, применяется на стадии исполнения судебных решений, принятых независимо от вида судопроизводства и решений других органов (должностных лиц).
Вопрос о временном ограничении должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа ГИС по представлению государственного исполнителя, согласованному с начальником отдела государственной исполнительной службы (ч. 1 ст. 377-1 ГПК).

Алименты на родителей: основания взыскания

.

Местонахождение органа ГИС определяется с учетом положений ст. 93 ГК, а также данных, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В случае поступления в суд представление государственного исполнителя, поданного с нарушением правил подсудности, судья в соответствии с положениями ст. 115 ГПК выносит определение о возвращении такого представления для представления в надлежащий суд. Постановление суда вместе с представлением и всеми приложениями к нему направляется государственному исполнителю.

О направлении в суд представление об установлении временного ограничения в праве выезда исполнитель уведомляет должника.

Согласно ч. 2 ст. 377-1 ГПК суд обязан немедленно рассмотреть представление государственного исполнителя о временном ограничении должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица в праве выезда за пределы Украины.

Учитывая обязательность вызова государственного исполнителя при рассмотрении представления в порядке ст. 377-1 ГПК и возможного истребования необходимых документов, ВСУ считает, что рассмотрение представления должен осуществляться в день его поступления (при наличии необходимых документов), но не позднее следующего дня его поступления в суд.

Трудоустройство за рубежом. Проверка посредника.

Следует отметить, что ГПК не содержит норм об отнесении к юрисдикции судов рассмотрения вопросов временного задержания или изъятия паспорта и не предусматривает процедуру рассмотрения таких вопросов судом. В соответствии со ст. 377-1 ГПК суд решает вопрос о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины, а право выбора способа выполнения такого ограничения принадлежит органа, в компетенцию которого входит вопрос обеспечения выезда за пределы Украины, то есть – Государственной пограничной службы Украины.

Относительно обжалования решения суда: ВСУ считает, что рассмотрение дел этой категории завершается на стадии апелляционного производства и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК такие дела не имеют права кассационного обжалования.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован