Front_Page_Image Признание договора недействительным в хозяйственном процессе | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Признание договора недействительным в хозяйственном процессе

Достаточно часто в хозяйственных судах рассматриваются споры о признании договора (любого) недействительным. Очень большое количество таких исков является формальным, истцы таким образом хотят, как правило, затянуть процесс. Например, рассматривается дело о взыскании задолженности по договору купли-продажи, поставки или др. Ответчики по таким спорам обращаются в суд о признании такого договора недействительным и просят суд приостановить производство до решения дела о недействительности договора. Основаниями, опять же, как правило, является не свободное волеизъявление участника сделки, которое не соответствует его внутренней воле или отсутствует необходимый объем гражданской дееспособности (например, руководитель юридического лица не имел полномочий на подписание договора).

В таких случаях судам необходимо четко дать оценку доказательствам истца по таким делам и установить истинные, реальные основания для удовлетворения иска. Как уже отмечалось, среди такой категории дел много формальных исков.

Прежде всего отмечу, что основанием недействительности сделки (ст. 203 ГК Украины) является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) следующих требований:

Составляем договор поставки с привязкой к доллару США (или к другой валюте)

  1. Содержание сделки не может противоречить ГК Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.
  2. Лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.
  3. Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.
  4. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом.
  5. Сделка должна быть направлена ​​на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.
  6. Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Возьмем для примера иск, основанный на том, что волеизъявление участника сделки не было свободным и не отвечало его внутренней воле. В частности отмечается, что уполномоченное лицо не подписывало договор, подпись «как будто» выполнена не ним.

Замена взыскателя на стадии исполнительного производства в хозяйственном процессе

Обращу внимание, что согласно ХПК Украины, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. То есть, истец по таким искам должен доказать, что повлияло на то, что его волеизъявления не было свободным.

Так, согласно судебной практики ВСУ о признании сделок недействительными по основаниям несоответствия между волей и волеизъявлением лица при совершении сделки указано, что в сделке внешнее волеизъявление лица должно соответствовать его внутренней воле. Она должна быть направлена ​​на достижение соответствующего юридического последствия, поэтому не могут рассматриваться как сделки те фактические действия лица, которые не приводят непосредственно к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей. На этих основаниях необходимо выделить сделки, совершенные под влиянием: ошибки (ст. 229 ГК); обмана (ст. 230); насилия (ст. 231); тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных условиях (ст. 233), а также вследствие злонамеренного соглашения (ст. 232).

Составляем договор поставки с привязкой к доллару США (или к другой валюте)

Также, следует отметить, что в выводах ВСУ по хозяйственным делам за I полугодие 2012 года указано, что при разрешении споров о признании договоров недействительными необходимо соблюдать предписаний ст. 241 ГК Украины, то есть выяснять, одобренный в дальнейшем этот договор лицом, от имени которой он заключен (постановление Верховного Суда Украины от 10 апреля 2012 по делу № 3-Ібгсі2).

Аналогичную правовую позицию поддержал ВСУ в споре о признании договора недействительным. Так, Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 декабря 2013 рассмотрел дело № 6-94 цс 13, предметом которого был спор о признании договоров аренды земельных участков недействительными, сделал следующий правовой вывод, согласно которому одним из обязательных условий признания договора недействительным является нарушение в связи с его заключением прав и охраняемых законом интересов истца. Если по результатам рассмотрения дела факта такого нарушения не установлено, а истец ссылается на формальное нарушение закона у суда нет правовых оснований для удовлетворения иска.

Итак, как истцам, так и ответчикам при составлении такого рода исков / отзывов необходимо обращать внимание на требования закона и судебную практику по таким делам.

Признание недействительным договора ипотеки

Также не будет лишним отметить правовые последствия недействительности сделки:

  1. Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, оказанной услуге, – возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения.

  1. Если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне или третьему лицу причинен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.
  2. Правовые последствия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, применяются, если законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.

Договор аренды земли по-новому: на что обратить внимание

  1. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, установленные законом, не могут изменяться по договоренности сторон.
  2. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован