Front_Page_Image Получение компенсации за долю в квартире | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Выделение доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности

Большое количество гражданских дел, связанных с общей долевой/совместной собственностью рассматриваются в судах. Как правило, истец (истцы) желает получить компенсацию за свою долю, или же прекратить права на долю в общем имуществе других лиц (ответчика, ответчиков). Рассмотрим случаи, когда истец хочет получить компенсацию за свою долю.

Рассмотрим пример выделения доли из квартиры или дома. Как правило, в суд необходимо предоставить доказательства того, что выделение надлежащей Истцу доли с указанной квартиры (дома) технически невозможен, совместное пользование квартирой с ответчиками также невозможно и др. Конечно, предоставляются доказательства того, что истец является совладельцем имущества.

Самострой: признание права собственности или снос?

Прежде всего отмечу, что в силу положений статей 21, 24, 41 Конституции Украины, статей 319, 358 ГК Украины все граждане равны в своих правах, всем владельцам обеспечиваются равные условия осуществления этих прав, в том числе по защите права собственности.

Право совладельца на выдел доли из общего имущества путем получения денежной компенсации стоимости доли в имуществе не может быть ограничен другими совладельцами и такому праву совладельца корреспондируется обязанность других совладельцев уплатить денежную компенсацию доли, размер которой определяется из действительной стоимости имущества на момент рассмотрения судом дела. При этом обязательным условием назначения денежной компенсации является лишь согласие сособственника, заявившего требования о выделе доли, и не предусматривается обязательность согласия других совладельцев на такой выдел и не ставится право совладельца на выделение в зависимость от согласия других совладельцев и мотивов, с которых владелец намерен реализовать свое право на выдел.

Виплата процентів по договору позики, укладеного між фізичними особами

В большинстве случаев суды руководствуются именно такими доводами при вынесении решения.

Но существуют и противоположные выводы судов, со ссылкой, в частности, на то, что ответчики не имеют средств оплатить компенсацию. Так, суды отмечают, что выделение денежной компенсации истцу ответчик оплатить не может. Прекращение права собственности доли квартиры истца, при невозможности уплаты ответчиками компенсации, приведет к нарушению прав истца. В свою очередь принуждение ответчика выкупить у истца долю квартиры приведет к нарушению их прав, поскольку законодательством не предусмотрена возможность приобретения права собственности в принудительном порядке.

Стягнення безпідставно отриманих коштів

Обращу внимание, что правовой режим общей долевой собственности определяется главой 26 ГК Украины с учетом всех ее участников. Владение, пользование и распоряжение долевой собственностью осуществляется по согласию всех совладельцев, а при отсутствии согласия – спор решается судом. Независимо от размера частиц, совладельцы при осуществлении указанных правомочий имеют равные права.

В соответствии с частями первой, второй статьи 364 ГК Украины каждый из совладельцев общей долевой собственности имеет право на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможен (часть вторая статьи 183 ГК Украины), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли. Компенсация совладельцу может быть предоставлена ​​только с его согласия.

Взыскание пени с физических лиц по кредитным договорам

При решении такого рода дел, суды, кроме ст. 364 ГК Украины, должны учесть и общие принципы гражданского законодательства (статья 3 ГК Украины) по справедливости, добросовестности и разумности с учетом прав и интересов всех совладельцев. При этом необходимо тщательно изучить обстоятельства дела с целью выяснить, не злоупотребляет истец, желающий выдела доли из общего имущества путем получения денежной компенсации стоимости доли в имуществе и что реализация этого права не нарушит прав других лиц, которые не имеют возможности оплатить совладельцу денежную компенсацию стоимости его доли.

Сторонам, в свою очередь, необходимо своевременно предоставлять доказательства в подтверждение своей позиции, чтобы судебные баталии не затягивались

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован