Front_Page_Image Подсудность: общая, альтернативная, исключительная | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Подсудность: общая, альтернативная, исключительная

При предъявлении иска (подачи заявления) необходимо определить, в какой суд истец или заявитель должны обратиться. Этот вопрос решает институт подсудности гражданских дел. Подсудность – это разграничение компетенции между отдельными звеньями судебной системы и между судами одного звена относительно рассмотрения и разрешения гражданских дел, относящихся к их юрисдикции.
В отличие от подведомственности (гражданской юрисдикции), которая разграничивает компетенцию между государственными органами и общественными организациями по решению гражданских дел, подсудность разграничивает компетенцию в той же сфере (по решению гражданских дел), но между различными судами. Поэтому подсудностью называют еще круг гражданских дел, решение которых отнесено к компетенции определенного суда.
Территориальная подсудность необходима в гражданском судопроизводстве для того, чтобы разграничить компетенцию по рассмотрению подведомственных судам дел между однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность.
Территориальная подсудность олицетворяет суды по рассмотрению дел, определяет, какой конкретно суд может рассмотреть конкретное дело по первой инстанции.

Преступления против личности и наказание

Альтернативной называют подсудность, по которой несколько судов компетентны рассмотреть дело. Не исключая возможность обращения лица в суд по правилам общей подсудности (по месту нахождения ответчика), она устанавливает возможность обращаться к другому, то есть устанавливает альтернативу – возможность для истца выбрать один из двух или более судов.
Альтернативная подсудность является льготной, она установлена ​​для небольшой категории дел, которые имеют особо важное значение для граждан. Специфика этого вида подсудности заключается в том, что в зависимости от характера материальных правоотношений и предмета спора, личных обстоятельств (состояние здоровья, малолетние дети и т.д.) истец может выбирать среди двух, трех или большего количества судов, которые будут компетентными рассмотреть такое дело.

Сроки исковой давности: таблица

По некоторым категориям дел в силу специфики предмета спора в некоторых делах процессуальный закон устанавливает исключительную подсудность, по которой только один конкретный суд среди других может рассматривать такую ​​категорию дел. Исключительная подсудность установлена ​​в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, так как именно в указанных в законе судах это может быть осуществлено в результате нахождения в районе их деятельности основной массы доказательств.

Ниже показана подсудность в виде таблицы/схемы

Схема

Подсудность |Osmark

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован