Front_Page_Image Алименты на родителей | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Алименты на родителей: основания взыскания

Безусловно, большинство граждан знают об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и когда такие алименты можно взыскать. Куда реже суды рассматривают дела о взыскании алиментов с совершеннолетних детей в пользу их родителей. Однако такие судебные дела есть и я попробую кратко определить основные моменты взыскания алиментов с совершеннолетних детей в пользу их родителей.

Итак, обязанность заботы совершеннолетних детей о своих родителях закреплен в ст. 51 Конституции Украины. Статья 51 Конституции Украины устанавливает, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Указанная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе.

Согласно ч. 1 ст. 202 СК Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Третейские суды и валютные кредиты. Правомерность рассмотрения таких дел

При решении вопроса о взыскании алиментов на содержание родителей следует учитывать, что указанное право родителей, которому корреспондируется обязанность совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий:

нетрудоспособности родителей

и наличии у них потребности в материальной помощи, что не зависит от имущественного положения совершеннолетних дочери, сына.

Таким образом, нетрудоспособным и таким, что нуждаются в материальной помощи родителям предоставляется право обратиться в суд за принудительным взысканием алиментов из своих детей. Обязанность выплачивать алименты своим родителям в судебном порядке может быть возложена только на совершеннолетних детей.

Нетрудоспособность устанавливается медицинской комиссией. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и инвалиды I, II и III групп.

Как увеличить (уменьшить) размер алиментов

Можно определить следующие основания возложения на детей обязанности содержать своих родителей:

– Дети достигли восемнадцати лет;

– Родители являются нетрудоспособными по возрасту или по состоянию здоровья;

– Родители нуждаются в материальной помощи;

– Отсутствуют обстоятельства для освобождения детей от обязанности содержать своих родителей.

Моментом возникновения обязанности содержать своих родителей является наличие всех перечисленных условий.

Необходимость материальной помощи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от материального положения родителей. Берется во внимание получение родителями пенсии, государственных льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход и тому подобное.

Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей

Определение размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон и при этом должно учитываться возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа, что предусмотрено ст. 205 СК Украины.

Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны также участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием.

Дополнительные расходы на содержание родителей является разновидностью алиментных платежей.

Указанная статья определяет исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых у детей возникает обязанность по несению дополнительных расходов на родителей, а именно:

– тяжелая болезнь;

– инвалидность

– немощь.

При невыполнении детьми обязанности по уплате дополнительных расходов, родители имеют право обратиться за защитой своих прав в суд.

Суд в каждом конкретном случае определяет наличие одной или нескольких из перечисленных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

Суд определяет размер средств на оплату дополнительных расходов в том же порядке, что и при определении размера средств на содержание родителей своих несовершеннолетних детей.

Суд определяет сумму необходимых дополнительных расходов на родителей в зависимости от материального и семейного положения детей и родителей и других обстоятельств.

Суд вправе обязать детей принять участие в фактически понесенных расходах родителей, вызванных перечисленными обстоятельствами, так и в расходах, что необходимо будет осуществить в будущем. Таким затратами могут быть, в частности, расходы по осуществлению будущей операции, направленные для лечения в соответствующий санаторий и т.д. Сторона, которая обращается в суд с требованием к детям, о несения ею дополнительных расходов на содержание, обязана предоставить доказательства, подтверждающие суммы фактически понесенных расходов, или предоставить обоснованный вывод относительно будущих расходов.

Взыскание ущерба с виновного в ДТП

Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Для применения данной статьи необходимо доказать виновное поведение родителей, связанного с их уклонением от выполнения своих родительских обязанностей. При этом не имеет значения или родители уклонялись от выполнения всех своих родительских обязанностей или только части. Обязанность доказывания уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей возлагается на детей.

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к одному из детей, к нескольким из детей или же ко всем детям вместе.

2 комментариев/коментарів

    • Алексей 13.06.2017 в 15:24

    Ответить/Відповісти

    А что если детей двое, но с родителями прописан и фактически проживает только один (второй в том же городе, но по другому адресу прописан)? Играет ли это какую-нибудь роль?

    1. Адвокат

      Ответить/Відповісти

      Родители подают иск в суд и они указывают в иске, кто будет ответчиком (все дети или нет). Прописка не играет роли.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован