Front_Page_Image Постановка авто на спецплощадку. Ответственность за незаконное задержание. | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Постановка авто на спецплощадку. Ответственность за незаконное задержание.

Довольно часто работники уполномоченного подразделения Украины, обеспечивающих безопасность дорожного движения (инспекторы ДПС) злоупотребляют правом задержания и доставки автомобилей граждан на спецплощадку с помощью эвакуатора. В связи с такими незаконными действиями граждане несут финансовые и моральные затраты. Попробуем разобраться, как защитить свое право и, в случае необходимости, возместить причиненный ущерб.

Жалобы на действия должностных лиц.

Прежде всего отмечу, что временное задержание транспортных средств осуществляется на основании ст. 265-2 КУоАП. В данной статье определен полный перечень статей КоАП, при нарушении которых можно применить задержание т / с (соответствующие части ст.ст.121, 122, 124, 126, 130, 132-1, 206-1 КоАП). Таким образом, работнику уполномоченного подразделения Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку. Такие действия разрешаются только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля – эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.). При нарушении указанных статей (по мнению инспектора), временно задерживается транспортное средство путем блокировки или доставляется для хранения на специальную площадку или стоянку.

Степень риска деятельности предприятий, периодичность проверок

(Кто попадал в такую ​​ситуацию, знает, что услуги эвакуатора и спецплощадки стоят недешево).

Согласно этой же статье, в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку.

Как уже отмечалось, за нарушение правил дорожного движения (опять же, по мнению инспектора) составляется административный протокол. Возьмем для примера: дело об административном правонарушении рассматривалось в суде и было закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а действия инспекторов признаны незаконными. В большинстве случаев, водители успокаиваются и этим все заканчивается.

Но можно и нужно требовать возмещения причиненного имущественного и морального вреда. Такое право предоставляется, в частности, Конституцией Украины, Гражданским кодексом и др. нормативными актами. В частности, в соответствии со ст. 56 Конституции Украины, каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Статья 1173 ГК Украины предусматривает, что вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления при осуществлении ими своих полномочий, возмещается государством, Автономной Республикой Крым или органом местного самоуправления независимо от вины этих органов.

Штрафные баллы. Как начисляются и снимаются.

Кроме того, согласно ст. 23 ГК Украины, лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи и близких родственников.

Моральный вред, причиненный физическому лицу неправомерными действиями, на основании ч.1 ст. 1167 ГК Украины, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

Следует отметить, что в соответствии с ч.3 ст. 23 ГК Украины, размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Порядок обжалования решений, действий или бездействия следователя, прокурора во время досудебного расследования

Верховный суд Украины в п. 9 Постановления Пленума «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» от 31 марта 1995 года № 4 (с последующими изменениями и дополнениями) обратил внимание судов на то, что размер возмещения морального (неимущественного ) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и т.д.), которые понес истец, характера неимущественных потерь (их длительности, возможности восстановления и т.д.) и с учетом других обстоятельств. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния. При этом суд должен исходить из принципов разумности, взвешенности и справедливости. Определяя размер возмещения морального (неимущественного) вреда, суд должен приводить в решении соответствующие мотивы.

Информационный запрос. Как составить.

При определении морального вреда в иске необходимо достаточно обоснованно и полно отметить необходимые составляющие (только так суд может удовлетворить хоть какую-то часть требований о моральном вреде).

При составлении иска необходимо учесть, что ответчиками по делу являются бюджетные учреждения, а поэтому необходимо просить суд взыскать ущерб с государства Украина в лице Государственного казначейства Украины.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован