Front_Page_Image Один день СИЗО как два дня лишения свободы | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Один день СИЗО как два дня лишения свободы

Согласно Закона Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» внесены изменения в ч. 5ст. 72 УК Украины. Напомню, что ст. 72 УК Украины устанавливает правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения. Если очень коротко описать суть принятого закона – это зачисление судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Закон о полиции. Краткий обзор.

Итак, согласно внесенных изменений в УК, зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы (в случае, когда к лицу применено лишение свободы).

В случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы, зачисление срока предварительного заключения в пределах того же уголовного производства осуществляется в следующем порядке:

Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет

1) срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с соотношением, определенного абзацем первым настоящей части;

2) определенный в соответствии с пунктом 1 настоящей части срок лишения свободы переводится в другой вид наказания в соответствии с соотношением, определенного частью первой ст. 72 УК Украины.

При назначении основного наказания, не указанный в части первой настоящей статьи, суд обязан полностью освободить осужденного от отбывания такого основного наказания.

Закон определяет, что в срок предварительного заключения включается срок: задержание лица без постановления следственного судьи, суда; задержание лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание; содержания лица под стражей в качестве меры пресечения, избранную судьей, судом на стадии досудебного расследования или в ходе судебного разбирательства уголовного производства; пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.

Арест имущества в уголовном процессе

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание, предусмотренное частью первой настоящей статьи.

В случае если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, превышает соотношение, определенное абзацем первым настоящей части, максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего Кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, которое освобождается, или его защитника (законного представителя) или прокурора. Освобождение допускается на стадии судебного рассмотрения уголовного производства и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

Компьютерные преступления: несанкционированное вмешательство

Следует отметить, что указанный Закон применяется ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу настоящего Закона вступил в законную силу обвинительный приговор, наказание за которым не отбытого полностью.

Закон применяется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, суда, вынесшего указанный обвинительный приговор, в течение двух недель со дня получения соответствующего ходатайства судом или по собственной инициативе суда.

P.s.

Возвращенные правила зачисления срока предварительного заключения, которые действовали до внесения изменений в УК (так называемого “закона Савченко”)

В соответствии с Законом Украины “О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения»:

1. Часть пятую статьи 72 Уголовного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г.., N 25 – 26, ст. 131) изложить в следующей редакции:

“5. Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключенных ‘ заключения, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания “.

Редакция действует с 21.06.2017 г.

1 комментарий/коментар

    • Макс 24.08.2016 в 09:59

    Ответить/Відповісти

    Холодное лето 53, так и в этом случае

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован