Front_Page_Image Жалобы на действия должностных лиц. | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Жалобы на действия должностных лиц.

Рассмотрим право граждан согласно Закона Украины «Об обращениях граждан» обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций, средств массовой информации, должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями , касающиеся их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении.

Под обращениями граждан следует понимать изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы.

Оскарження рішень (постанов) фондів

Коротко предложение (замечание) можно определить как обращение граждан, где высказывают советы, рекомендации относительно деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Заявление (ходатайство) обращение граждан с просьбой о содействии реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством их прав и интересов или сообщение о нарушении действующего законодательства или недостатках в деятельности предприятий, учреждений, организаций, а также высказывание мнения относительно улучшения их деятельности. Ходатайство – письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса, прав или свобод и тому подобное.

Жалоба – обращение с требованием о восстановлении прав и защите законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездействием), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц.

К решениям, действиям (бездействиям), которые могут быть обжалованы, относятся в сфере управленческой деятельности, в результате которых:

нарушены права и законные интересы или свободы гражданина (группы граждан);

созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и законных интересов или свобод;

незаконно возложены на гражданина какие-либо обязанности или он незаконно привлечен к ответственности.

Порядок обжалования решений, действий или бездействия следователя, прокурора во время досудебного расследования

Обращения адресуются органам государственной власти и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, объединениям граждан или должностным лицам, в полномочия которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Обращение может быть подано отдельным лицом (индивидуальное) или группой лиц (коллективное).

Особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления является электронная петиция, которая подается и рассматривается в порядке, предусмотренном Законом.

 

Обращение может быть устным или письменным.

Устное обращение излагается гражданином на личном приеме или с помощью средств телефонной связи через определенные контактные центры, телефонные “горячие линии” и записывается (регистрируется) должностным лицом.

Информационный запрос

Письменное обращение направляется по почте или передается гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством. Письменное обращение также может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронная обращения).

Важно:

В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должно быть указано электронной почты, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 7 Закона.

Оскарження податкових консультацій

Жалоба на действия или решения органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, объединения граждан, средств массовой информации, должностного лица подается в порядке подчиненности вышестоящему органу или должностному лицу, не лишает гражданина права обратиться в суд в соответствии с действующего законодательства, а в случае отсутствия такого органа или несогласия гражданина с принятым по жалобе решением – непосредственно в суд.

Жалоба на решения, которое оспаривалось, может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца со времени ознакомления гражданина с принятым решением. Жалобы, поданные с нарушением указанного срока, не рассматриваются.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения.

Граждане могут обратиться к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления с электронными петициями через официальный веб-сайт органа, которому она адресована, или веб-сайт общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в поддержку электронной петиции.

Як забрати депозит у банку

В электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указаны фамилия, имя, отчество автора (инициатора) электронной петиции, адрес электронной почты. На сайте соответствующего органа или общественного объединения, осуществляет сбор подписей, обязательно указываются дата начала сбора подписей и информация об общем количестве и перечне лиц, подписавших электронную петицию.

Электронная петиция обнародуется на официальном веб-сайте в соответствии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления или на сайте общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в поддержку электронных петиций, в течение двух рабочих дней со дня направления ее автором (инициатором).

Дата опубликования электронной петиции на официальном сайте соответственно Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, соответствующего органа местного самоуправления или на сайте общественного объединения является датой начала сбора подписей в ее поддержку.

Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после окончания срока сбора подписей в ее поддержку рассматривается как обращение граждан в соответствии с настоящим Законом.

Электронная петиция, адресованная соответственно Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, рассматривается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии сбора на ее поддержку не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции.

Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет

Ответ на электронную петицию не позднее следующего рабочего дня после окончания ее рассмотрения обнародуется на официальном веб-сайте органа, которому она была адресована, а также направляется в письменном виде автору (инициатору) электронной петиции и соответствующем общественному объединению, которое осуществляло сбор подписей в поддержку соответствующей электронной петиции.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован