Front_Page_Image Компьютерные преступления: несанкционированное вмешательство | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Компьютерные преступления: несанкционированное вмешательство

В настоящее время компьютерная и другая информация быстро передается на значительные расстояния с помощью средств электрической связи. В этих условиях возникли и приобрели общественную опасность различные действия, которые могут причинить вред нормальной работе электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи.

Уголовный кодекс Украины определяет несанкционированное вмешательство как такое вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации.

Известно, что большая часть компьютеров объединена компьютерными сетями (локальные сети, сеть Интернет и др.).

Наслідки використання неліцензійного програмного забезпечення

Под электронно-вычислительной машиной (компьютером) понимается комплекс электронных и других технических устройств, с помощью которого осуществляется автоматическая обработка данных. Наиболее типичными видами ЭВМ являются серверы (мощные компьютеры, предназначенные для обработки большого количества информации, одновременного функционирования большого количества программ, обеспечение работы АС, сетей и т.п.) и персональные компьютеры.

Компьютерная сеть – это совокупность программных и технических средств, с помощью которых обеспечивается возможность доступа из одной ЭВМ к программным или техническим средствам к другой (других) ЭВМ и к информации, хранящейся в системе другой (других) ЭВМ, а сеть электросвязи – совокупность средств и сооружений электрической связи, объединенных в едином технологическом процессе для обеспечения информационного обмена.

Судова практика ВСУ: злочини у сфері використання комп’ютерів

Несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, их систем или компьютерных сетей – это проникновение в эти машині, их системі или сети и совершение действий, которые изменяют режим работы машины, ее системы или компьютерной сети, или же полностью или частично прекращают их работу без разрешения (согласия) соответствующего собственника или уполномоченных им лиц, а так же влияние на работу АЭВМ с помощью различных технических устройств, способных повредить работе машины.

Под несанкционированным вмешательством в работу сетей электросвязи следует понимать любые (кроме вмешательства в работу ЭВМ, их систем или компьютерных сетей, обеспечивающих работу сетей электросвязи) совершенные без согласия собственника соответствующей сети или должностных лиц, на которых возложена обеспечение ее нормальной работы, действия, в результате которых прекращается (останавливается) работа сети электросвязи или происходят изменения режима этой работы.

Порядок обжалования решений, действий или бездействия следователя, прокурора во время досудебного расследования

Приведу несколько примеров таких преступлений. Конечно, такие преступления очень часто совершаются с целью незаконного получения денежных средств. И субъектами часто становятся работники ломбардов и банков. Например, лицо было осуждено за то,

что работая администратором-кассиром ПО “Ломбард” Золотая Подкова “и имея доступ к автоматизированной системе учета проведенных операций по выдаче финансовых кредитов под залог, преследуя цель обогащения, составляла в электронном и бумажном виде недействительные договоры о выдаче финансовых кредитов и кассовые отчеты, которые передавала бухгалтеру и директору общества. На основании этих документов присвоила из кассы ломбарда значительную сумму денег. С целью сокрытия преступной деятельности она уничтожила электронные данные по фиктивным залоговых операциях, путем внесения изменений в структурный файл базы данных, что привело к искажению процесса обработки и учета информации.

Еще один пример в отношении работника банка. Так, работая в должности руководителя Коростышевского отделения N 1 открытого акционерного общества Коммерческий банк “ПриватБанк”, по месту работы допустила кредитного агента (другое лицо) к выполнению должностных обязанностей штатного работника – специалиста по кредитным картам, предоставив доступ к Программному комплексу банка “Приват 48”, “Промінь”, журналу выдачи кредитных карт, анкет-заявок на получение кредитов, неактивных и не персонифицированых кредитных карт мгновенного выпуска и к сейфу, в котором хранились кредитные карты. В результате кредитный агент, в дальнейшем, будучи допущенной до фактического исполнения должностных обязанностей штатного работника Коростышевского отделения N 1 ПАО КБ “ПриватБанк” присвоила кредитные карты и в дальнейшем получила в банкоматах банка денежные средства и завладела имуществом банка на общую сумму 99 125 грн . 91 коп.

Кредитный агент осуждена за то, что она, работая кредитным агентом ПАО КБ “ПриватБанк”, присваивала чужое имущество, которое было вверено ей и находилось в ее ведении – а именно карточки клиентов банка вместе со сведениями, составляющие банковскую тайну, а именно пин коды к указанным карточек, выпущенных на клиентов банка.

Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет

Кредитный агент вводила в заблуждение клиентов банка, под видом технической операции проводила активации кредитных карт клиентов, а затем под разными предлогами отказывала клиентам в выдаче карточек и сообщала о невыдаче кредита на их имя.

Еще один пример по несанкционированному вмешательству в работу локальной компьютерной сети. Так, лицо (далее – «хакер») был признан виновным в том, что он незаконно осуществил несанкционированное вмешательство в работу локальной компьютерной сети “Скайнет”. Основные действия были такими: «хакер» в интернет-кафе скопировал на свой персональный компьютер компьютерную программу “WinGate”, которая была предназначена для разделения единого канала доступа к глобальной информационной сети “Интернет” между пользователями. В нарушение норм Закона Украины “О защите информации в автоматизированных системах” и регламента работы сети “Скайнет”, подключив к своему зарегистрированному и подключенному в установленном порядке компьютеру с логином “Nix” второй, незарегистрированный компьютер, которому предоставил имя “SaniЧF”, после чего установил на нем скопированную ранее программу “WinGate”, с целью вмешательства в работу локальной компьютерной сети “Скайнет” и получения несанкционированного доступа к ресурсам указанной сети, а также ресурсов глобальной информационной сети “Интернет”.

Закон о полиции. Краткий обзор.

Такие действия привели к блокированию информации. Доступ к информационным ресурсам сетей “Интернет” и “Скайнет” для пользователей сети “Скайнет”, которые находились в одном из лицом сегменте локальной компьютерной сети, при работе в сети “Интернет” его компьютера, стал невозможен и привел к нарушение установленного порядка ее маршрутизации в сети.

В данном случае по многочисленным заявлениям абонентов сети “Скайнет” был проведен мониторинг трафика, обнаружен аварийный сегмент локальной сети и установлено, что причиной сбоев является работа DHCP-сервера у одного из абонентов, который подменяет официальный DHCP-сервера сети “Скайнет”. Этим абонентом как раз оказался «хакер», зарегистрированный по логину “Nix” по соответствующему адресу.

Основной род судебных экспертиз по делам этой категории – судебные компьютерно-технические экспертизы

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован