Front_Page_Image Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Милиция (полиция) снимает отпечатки пальцев: правомерно или нет

Каждый из граждан в нашей стране может оказаться в такой ситуации, когда работник милиции (полиции) – оперативный сотрудник, участковый инспектор или др. должностные лица требуют «откатать» отпечатки пальцев, сфотографировать, посмотреть и переписать номера в мобильном телефоне и др. Это может произойти как в отделении, так и на улице. Подавляющее большинство не знает своих прав, а потому выполняют данные требования беспрекословно, хотя и недовольны такими действиями правоохранителей. В данной статье попробуем определить, когда такие требования являются незаконными, а следовательно граждане могут не давать разрешение на дактилоскопию или согласие на фотографирование.

Итак, начнем с Конституции. Конституция Украины отмечает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Бездіяльність слідчого. Як захистити своє право

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Отмечу, что согласно Конституции работники милиции могут действовать исключительно в соответствии з законом. Законом, который регулирует деятельность милиции, является закон «О милиции». Ст. 11 указанного закона как раз и предусматривает основания для дактилоскопии (отбора отпечатков пальцев), съемку и фотографирование. В частности указано, что милиция имеет право проводить фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопию лиц:

задержанных по подозрению в совершении преступления;

взятых под стражу;

подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовного преступления;

а также лиц, подвергнутых административному аресту.

 

Таким образом, дактилоскопия по другим основаниям – незаконна.

 

Забезпечення кримінального провадження

 

Следует отметить, что работники милиции в своей деятельности руководствуются также Положением об Интегрированной информационно-поисковой системе органов внутренних дел Украины, утвержденным Приказом Министерства внутренних дел Украины 12.10.2009 N 436, с изменениями от 16.05.2013 года. В Положении указано, что Интегрированная информационно-поисковая система органов внутренних дел Украины (далее – ИИПС) – это совокупность организационно-распорядительных мероприятий, программно-технических и информационно-телекоммуникационных средств, обеспечивающих формирование и ведение справочно-информационных, оперативно-розыскных учетов, авторизованный доступ к информационным ресурсам ИИПС. Согласно данным положением, в состав информационных ресурсов относятся сведения о:

лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного правонарушения, обвиняемые в совершении уголовного преступления взяты под стражу или на которых наложено взыскание в виде административного ареста, в том числе их фотографии и дактилоскопические данные (видим, что основания те же)

 

Виклик до слідчого. Що потрібно знати

 

лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования, следственного судьи, суда или уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, пропавших без вести, и в других случаях, предусмотренных законами Украины;

лиц, в отношении которых осуществляется профилактическая работа сотрудниками ОВД;

лиц, совершивших административные правонарушения, в отношении которых уполномоченными на то сотрудниками ОВД в соответствии со статьями 254, 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) составлены протоколы об административных правонарушениях, а органами (должностными лицами), которые рассматривали эти дела, было вынесено постановления, предусмотренные статьей 284 КУоАП;

лиц, которые были выявлены уполномоченными на то сотрудниками ОВД в сфере противодействия коррупции за совершение коррупционных правонарушений и решениями судов привлечены к ответственности за совершение этих правонарушений.

 

С 7 ноября 2015 вступает в действие Закон Украины «О национальной полиции». Указанный закон также регулирует сбор, накопление информации, касающейся предмета статьи. В законе указано, что полиция наполняет и поддерживает в актуальному состоянии базы (банки) данных, входящих в единую информационную систему Министерства внутренних дел Украины относительно:

лиц, задержанных по подозрению в совершении правонарушений (административное задержание, в согласовании с поручениями органов правопорядка, задержание лиц органами досудебного расследования, административный арест, домашний арест).

Во время наполнения баз (банков) данных указанных лиц, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарты, образцы ДНК).

Следует отметить, что согласно и Закона Украины “О Государстенном бюро расследований”, дактилоскопию можно проводить только в случаях задержания лиц по подозрению в преступлении или взятых под стражу.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован