Front_Page_Image Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Раздел имущества мужчины и женщины, которые проживают одной семьей

femida1Согласно семейного законодательства, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. То есть, когда мужчина и женщина находятся в зарегистрированном браке, раздел имущества при разводе, как правило, не вызывает особых трудностей, ведь момент регистрации и расторжения брака четко определен соответствующими документами.

Сроки взыскания заработной платы в судебном порядке

Рассмотрим ситуацию, когда мужчина и женщина проживают одной семьей и как делится имущество, приобретенное при таком проживании.

Согласно ст. 74 СК Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. В таком случае разделение имущества будет таким же, как и при зарегистрированном браке. Здесь необходимо подчеркнуть, что мужчина и женщина не должны находиться в другом браке. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 года N 11 “О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов», при применении статьи 74 СК Украины, что регулирует разделение имущества лиц, проживающих в фактически брачных отношениях, судам необходимо учитывать, что правило указанной нормы распространяется на случаи, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом браке. Довольно же часто возникают ситуации, когда мужчина или женщина зарегистрированы в другом браке, но не проживают вместе.

Взыскание пени с физических лиц по кредитным договорам

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 21 СК проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Как свидетельствует анализ содержания ст. 74 СК, это положение может рассматриваться только как общее правило. Проживание женщины и мужчины одной семьей без государственной регистрации брака является основанием для возникновения у них права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время совместного проживания. В то же время, поскольку согласно ч. 2 ст. 74 СК на фактическое проживание супругов распространяются все положения главы Семейного Кодекса “Право общей совместной собственности супругов”, они, как и зарегистрированные супруги, имеют право по договору предусмотреть, что такое имущество является объектом их общей долевой собственности или личной собственности каждого из них.

Следует также указать, что право фактических супругов на определение правового режима имущества не может определяться брачным договором, ведь право на его заключение имеют только лица, которые подали заявление о регистрации брака, или лица, брак между которыми уже зарегистрирован. Как следует из содержания Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины лица, проживающие одной семьей, имеют право определить правовой режим имущества, в частности, на основании договора о совместном проживании и ведении совместного хозяйства.

Перешкоди у спілкуванні з дитиною після розлучення

Термин “проживание одной семьей” не следует понимать буквально, ведь факт регистрации (проживания) женщины и мужчины по одному адресу не является ни главной, ни обязательным признаком наличия фактического брака. Как отмечает Верховный Суд Украины “при применении ст. 74 СК … судам необходимо учитывать, что правило указанной нормы распространяется на случаи, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам”. По семейному законодательству семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Из приведенного положения следует основной признак супружеских отношений: наличие факта ведения совместного хозяйства, то есть принятие участия в общих расходах, направленных на обеспечение жизнедеятельности семьи.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован