Front_Page_Image Взыскание пени с физических лиц по кредитным договорам | Адвокатское бюро Опольского "Осмарк"

Взыскание пени с физических лиц по кредитным договорам

femida1Большинство украинцев столкнулись и продолжают сталкиваться с проблемами, связанными с выплатами кредитов, процентов по кредитам, а также уплатой штрафных санкций (пени) за просрочку кредита. И хотя процентные ставки по кредитам в Украине очень большие, но все же и они не могут сравниться с суммами пени, которые насчитывает банк. Сумма пени может превышать тело кредита в 8-10 раз, а то и больше. И очень часто суды, не внимая доводам ответчиков (физических лиц), полностью удовлетворяют требования банков, в том числе и по взысканию пени. Данная статья посвящена тому, как защититься от взыскания необоснованно большой пени судом по искам банков, или хотя бы уменьшить ее до разумных пределов.

Следует отметить, что сам характер финансово-кредитных отношений, стороной в которой является физическое лицо, а также использованные термины “потребительский кредит”, “финансовое учреждение”, “финансовая услуга” дают основания считать, что правоотношения, которые возникают из кредитных договоров, договоров банковского вклада, договоров страхования, подпадающих под действие Закона «О защите прав потребителей». (Судебная практика по рассмотрению гражданских дел о защите прав потребителей (2009 – 2012 рр.)).

Согласно этого закона, а именно ст. 18, возможно признание недействительными условий договоров, ограничивающих права потребителя, если установлено требование относительно уплаты потребителем непропорционально большой суммы компенсации (свыше пятидесяти процентов стоимости продукции) в случае невыполнения им обязательств по договору. То есть, это может быть применено как раз к взысканию пени, которая, как уже говорилось выше, может превышать сумму кредита в 10 раз.

Звернення стягнення на предмет іпотеки за валютним кредитом

Согласно вышесказанному и было принято Решение Апелляционного суда Полтавской области от 23 ноября 2011, дело № 22ц-3904/11.

Также следует указать, что часто в исковых заявлениях банковских учреждений отсутствуют расчеты задолженностей, предоставляются документы – справки о тарифах банках, условиях кредитования и т.д. без подписи клиентов. А ведь эти документы являются неотъемлемыми частями договора. Согласно действующего законодательства, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

Согласно же ст . 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», договор о предоставлении потребительского кредита заключается между кредитодателем и потребителем , согласно которому кредитор предоставляет средства ( потребительский кредит ) или берет обязательства предоставить их потребителю для приобретения продукции в размере и на условиях , установленных договором , а потребитель обязуется возвратить их вместе с начисленными процентами.

В этом же Законе четко прописана процедура заключения договора , в которой говорится и о вопросах о предоставлении информации кредитодателю и потребителю друг о друге и об условиях кредитования: цель , для которой потребительский кредит может быть потрачен , формы его обеспечения , тип процентной ставки , совокупную стоимость кредита и стоимость услуги по оформлению договора о предоставлении кредита, срок, на который кредит может быть получен , и варианты его возвращения.

Права споживачів та їх реалізація

Договор о предоставлении потребительского кредита заключается в письменной форме , один из оригиналов которого передается потребителю . Потребитель не обязан платить кредитодателю любые сборы, проценты или другие стоимостные элементы кредита , которые не были указаны в договоре.

Это значит, что отсутствие вышеуказанных условий и документов со стороны банка могут и должны использоваться при защите своих интересов в суде.

Данная позиция подтверждается и Судебной практикой по рассмотрению гражданских дел, возникающих из кредитных правоотношений. В частности указано, что судам следует обращать особое внимание на наличие в исковом заявлении обстоятельств, предусмотренных пунктами 5, 6 ч. 2 ст. 119 ГПК, а именно изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования и указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания.

Необходимо также указать, что согласно ГК Украины, размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Эта статья очень действенна и применяется судами очень часто, поэтому ответчику в спорах с банком необходимо обязательно ссылаться на статью и приводить свои аргументы с целью уменьшения размера пени.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован